18+

NDTV: Россия лидирует в гонке гиперзвукового оружия

NDTV: Россия лидирует в гонке гиперзвукового оружия
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  РИА Новости

Россия лидирует в создании гиперзвуковых разработок, убеждены журналисты индийской телекомпании NDTV.

"Авангард", "Кинжал", а теперь и "Циркон" — Россия лидирует в гонке по разработке нового гиперзвукового оружия, уверены авторы NDTV. Редакция "ПолитЭксперта" подготовила эксклюзивный обзор материала.

По мнению индийских журналистов, последним словом Москвы в "соревнованиях" стало успешное испытание гиперзвуковой ракеты "Циркон" морского базирования. Выпущенный с фрегата "Адмирал Горшков" снаряд двигался в семь раз быстрее скорости звука. Пролетев более 350 километров, "Циркон" с высокой точностью поразил цель на побережье Баренцева моря.

Гиперзвуковые ракеты способны перемещаться, по меньшей мере, в пять раз быстрее скорость звука и маневрировать в полете, что делает их почти незаметными. Эксперты сходятся во мнении — у России есть большое преимущество в развитии этого направления, пишут авторы.

Гиперзвуковая гонка

США, Китай, Франция и другие мировые державы тоже объявили о планах разработки собственного гиперзвукового оружия. Замдиректора Франко-российской обсерватории в Москве Игорь Деланоэ считает, что россияне осознают: им наступают на пятки.

После тестового пуска ракеты "Циркон" глава Пентагона Джон Керби заявил, что новое вооружение России потенциально дестабилизирует ситуацию в мире, а в НАТО и вовсе высказались, что такое оружие создает больший риск эскалации. Аналитики при этом уверены: новые технологии не меняли правил игры.

"Например, гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" стал научным прорывом, но с военной точки зрения нет абсолютно никакой разницы между ним и обычной боеголовкой, которая просто следовала бы по баллистической траектории в космосе, а затем ударила бы по территории США без каких-либо маневров", — цитирует NDTV военного аналитика Александра Гольца.

Обладая одним из самых крупных в мире арсеналом ядерного оружия, Россия уже имеет более чем достаточный военный потенциал для сдерживания врагов, отмечают авторы.

Ядерные аргументы

Идея наличия подобного оружия заключается не в том, чтобы использовать его повсеместно. Это просто показывает, что любое вооружение, которое может разработать кто-то другой, Россия получит первой, считает научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэндфордского университета. Это дает возможность Москве садиться за любой стол переговоров с Вашингтоном по контролю вооружения.

Эксперт по ядерному оружию Федерации американских ученых Ханс Кристенсен уверен: это только начальная фаза гонки.

"Это только вопрос времени, когда мы увидим развитие малых держав в гиперзвуке. Если когда-то к ракетам добавится ядерный потенциал, проблема безопасности станет гораздо серьезней", — заметил он.

Ранее японские читатели бурно отреагировали на успешно проведенный запуск гиперзвуковой ракеты "Циркон", заговорив о необходимости создания ядерного оружия.

Читайте также:

Кнутов: гиперзвуковое трио России превратило оборону США в металлолом

Язиков: новая гиперзвуковая ракета США рискует нарваться на российскую "систему возмездия"

Читатели Yahoo News Japan заговорили о союзе с Россией на фоне испытаний ракеты "Циркон"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru