Подождите...

Новости
18+

Корнилов: отказ ЕСПЧ принять иск к Украине ставит под вопрос членство России в Совете Европы

Корнилов: отказ ЕСПЧ принять иск к Украине ставит под вопрос членство России в Совете Европы

Россия подала иск к Украине в ЕСПЧ, указав на целый ряд нарушений конвенции Совета Европы о защите прав человека. Политолог Владимир Корнилов объяснил, почему Москва идет на такой шаг, несмотря на высокую вероятность отказа.

Речь в исковом заявлении идет о событиях, которые последовали за сменой власти на Украине в 2014 году и в которых Россия считает виновным официальный Киев. Украинская власть обвиняется в гибели мирного населения в Донбассе, в незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми на Майдане и во время трагических событий в Одессе. Упоминается в иске подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, дискриминация русскоговорящего населения, вытеснение русского языка, водная блокада Крыма, нападение на российские дипломатические, консульские и другие представительства, лишение жителей Донбасса возможности голосовать. Припомнили Киеву и открытое воздушное пространство в зоне боевых действий, в результате чего произошло крушение рейса MH17.

На основании этих обвинений Москва требует от Киева прекратить водную блокаду Крыма, перестать ограничивать в правах национальные и языковые меньшинства, а также отменить запрет на вещание русскоязычных каналов.

В МИД России отметили, что ожидают беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской межгосударственной жалобе. Решение об иске "назрело уже давно", а сложившаяся на Украине обстановка "не оставила России другого выбора", добавили в министерстве. 

На претензии уже отреагировал Киев. Глава украинского минюста Денис Малюська заявил, что Россию ждет "неминуемое поражение" с правовой точки зрения. 

Выявить двойные стандарты

Политолог Владимир Корнилов считает, что иск России — это своего рода ответ Украине и Нидерландам, которые обращались в ЕСПЧ с обвинениями в отношении Москвы, называя ее виновницей гибели 298 человек рейса MH17, потерпевшего крушение под Донецком.

"ЕСПЧ принял к рассмотрению эти иски, хотя не должен был этого делать, поскольку этот орган создавался для защиты персональных прав человека, для рассмотрения гражданских исков. Но сейчас набирает обороты порочная практика, которую ЕСПЧ начал недавно, — рассмотрение межгосударственных исков. Именно такой иск подали Киев и Амстердам. Я так понимаю, это и сподвигло Москву на встречный шаг", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

По мнению Корнилова, вероятнее всего, иск России ЕСПЧ к рассмотрению не примет под предлогом того, что это "не в его компетенции". И таким образом применит двойные стандарты.

После этого для России теряется всякий смысл находиться в Совете Европы, считает политолог. Он не исключает, что в случае отказа суда принять жалобу может последовать выход России из СЕ, а следовательно, из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Корнилов: отказ ЕСПЧ принять иск к Украине ставит под вопрос членство России в Совете Европы
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Избирательный подход

В российских и зарубежных СМИ уже началось "визгливое" обсуждение этого иска, заметил Корнилов. Причем некоторые "эксперты" с либеральными взглядами из всего документа вычленили только один пункт: что Россия судится с Украиной из-за MH17.

"Погибшие мирные жители Одессы и Донбасса их не волнуют. Они даже не заметили, что Генпрокуратура пояснила: вина Украины в том, что та не закрыла воздушное пространство. Отсюда иск. И, действительно, Киев должен за это ответить. Очень надеюсь, что все украинские военные преступники рано или поздно окажутся на скамье подсудимых. Мне хочется в это верить. Другое дело, что судить их, конечно, должны будут в Донецке, Славянске, в Киеве, возможно. Но ожидать правосудия от европейских судебных органов в отношении Украины, которую Запад покрывает на протяжении всех этих лет, закрывая глаза на все страшные преступления боевиков, не приходится", — заключил Корнилов.

Читайте также:

Сатановский рассказал, с какой проблемой столкнется Польша при закупке танков Abrams

Испытания плавающего танка "Спрут-СДМ1" в Черном море показали на видео

Мантуров назвал сроки начала серийного производства российского танка "Армата"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru