Подождите...

Новости
18+

Юрист объяснил, какими неприятностями грозит отмена обязательных штампов в паспорте

Юрист объяснил, какими неприятностями грозит отмена обязательных штампов в паспорте
Фото: - Агентство городских новостей Москва  / 

Правительство России изменило правила внесения данных в паспорт гражданина РФ. Судебный эксперт Юрий Капштык рассказал, какие последствия повлекут за собой поправки в закон.

Речь идет о постановлении правительства, которое позволит владельцу паспорта самому выбирать, ставить ли в документе штампы о заключении и расторжении брака, о наличии детей, об ИНН, группе крови и резус-факторе или о наличии заграничного паспорта. Обязательными останутся только отметки о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности.

Комментируя нововведения, юрист Юрий Капштык напомнил, что раньше для совершения крупных сделок, приобретения недвижимости, получения кредита и подобных действий необходимо было нотариальное согласие "второй половинки" — супруги или супруга. А при рассмотрении вопросов о различного рода пособиях, дотациях и субсидиях нужно было подтверждать наличие зарегистрированных детей, находящихся на иждивении.

Теперь, как выразился собеседник "ПолитЭксперта", "мир катится в нирвану". Отсутствие штампа в паспорте, по его словам, не является обязательством для банка или кредитной организации, а для Росреестра нужна информация о регистрации права собственности. Изменения чреваты последствиями, убежден юрист. 

"Если раньше можно было просто пролистать паспорт, то сейчас вторую половинку семьи, которая находится в законном браке, уводят в "теневую зону". Это порождает массу всевозможных конфликтных ситуаций, незаконных сделок, которые в конечном итоге приведут к ухудшению экономического положения", — считает он.

Юрий Капштык уверен, что спустя время инициатива может принести неприятные плоды:

"В течение первого года сформируется первая негативная практика, когда нерадивые люди начнут получать кредиты, приобретать машины, продавать квартиры либо свои доли в недвижимости. Спустя время это выяснится, начнется завал исков в суд о признании сделок недействительными. Суд однозначно их признает недействительными, так как затронуты интересы второго супруга, имеющего право на половину имущества. Будут привлекаться и органы опеки, и прокуратура, и так далее. Но это все будет потом".

Мультипаспорт

В то же время вице-премьер Максим Акимов заявил еще об одном нововведении: в 2022 году планируется завершить выдачу в России бумажных паспортов. При полном переходе на электронные документы старым образцом разрешат беспрепятственно пользоваться. Новый будет похож на пластиковую карту, содержащую буквенный QR-код и фотографию, персональные данные и биометрию владельца. Туда же можно будет загрузить электронную подпись. Управлять карточкой можно будет с помощью мобильного приложения "Мой паспорт".

Говоря о безопасности, Акимов заверил, что пластик защитят голографическим изображением. Подделать такой документ, по его словам, стоит в разы дороже, чем бумажный.

Читайте также:

В России утвердили новые правила о штампах в паспорте

Россиянам сообщили о сокращении сроков изготовления паспортов

Глава ЛНР озвучил число обладателей российского паспорта в республике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru