Подождите...

Новости
18+

Детская дипломатия: письмо австрийского школьника Путину — сигнал для Европы

Детская дипломатия: письмо австрийского школьника Путину — сигнал для Европы

Десятилетний мальчик из Австрии написал письмо президенту России Владимиру Путину, попросив "не терять веру в Европу". Профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров выразил надежду, что к ребенку прислушаются и политики Евросоюза.

Письмо на имя Владимира Путина отправил юный австриец по имени Маттиас Брандштеттер. Он рассказал, что интересуется Россией и даже начал изучать русский язык. По словам мальчика, многие жители Европы доброжелательно настроены к России и считают важным партнерство с ней.

"Пожалуйста, не теряйте веру в Европу", — говорится в письме.

Обращение Маттиаса было передано через российского посла. В ответ ребенок получил благодарность, фотографию Владимира Путина с личным автографом, а также книги о России для более глубокого изучения ее истории и традиций. 

Публикацию с текстом письма разместило посольство России в Австрии на странице в Facebook. Пользователи соцсети с восторгом прокомментировали поступок десятилетнего мальчика и оценили, что к нему отнеслись серьезно:

"Какой умничка, очень трогательно. Это наше лучшее будущее. Гордимся тобой, юный дипломат";

"Да, так и надо. Молодой человек написал очень милое письмо президенту и хорошо выразился";

"Очень мило с вашей стороны, что к таким молодым гражданам относятся серьезно!"

Детская дипломатия

Профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров в беседе с "ПолитЭкспертом" рассказал, что подобные обращения относятся к народной — в этом контексте детской — дипломатии. Они всегда привносят в политику определенный шарм и помогают взглянуть на взрослые проблемы по-новому. 

В пример он привел шведскую школьницу Грету Тунберг, которая стала экологической активисткой и не побоялась выступить с трибуны ООН, будучи еще совсем юной. В России, по словам Владимира Винокурова, распространено движение "Дипломаты будущего". Такие ассоциации вносят большой вклад в понимание той или иной ситуации, показывая ее глазами детей.

Письмо австрийца — это тоже реакция на происходящее в мире. Десятилетний мальчик заметил, что Европа в лице Евросоюза "ведет себя безобразно и некультурно", уверен профессор:

"Я уже не говорю об Организации Североатлантического договора, которая стала военной опорой Европы. Ребенок это понял и испугался, что Россия может попросту отвернуться".

Москва неоднократно заявляла, что готова к диалогу с Европой, но разговор может состояться только на условиях равноправия, напомнил Винокуров. 

"Никаких принципов отталкивания или отторжения, сдерживания и ведения диалога только по избирательным вопросам быть не может. С таких позиций с нами говорить бесполезно. Примечательно, что дети это понимают, а взрослые в лице председателя Совета Европы и Еврокомиссии — нет. Но, как говорится, вода камень точит. Может, этот нестандартный поступок австрийского школьника будет замечен и до руководства ЕС все-таки дойдет, что без России им никуда не деться", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Мать написавшего письмо австрийца рассказала подробности создания обращения к Владимиру Путину. Женщина призналась, что вместе с мужем регулярно обсуждает политику и говорит об этом со своими детьми.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru