Подождите...

Новости
18+

"Технология спланированного поражения": в Армении заговорили о подготовке к новой войне

"Технология спланированного поражения": в Армении заговорили о подготовке к новой войне

Армению заполонили "коронавирусные туристы" из "Западного Азербайджана". На фоне участившихся обстрелов на границе в них видят диверсантов и говорят об угрозе новой войны. О растущем напряжении в Закавказье и технологии спланированного поражения — колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Полиция Армении устроила большой рейд в Ереване: массово останавливали машины, осматривали багажники. По городу прошел слух, что ищут диверсантов. Слух опровергли: по официальной версии, искали незаконное оружие. Слишком часто в последнее время оно дает о себе знать. Недавно отличился брат известного олигарха, а ныне уже депутата от правящей партии Хачатура Сукиасяна, выстреливший и ранивший в ходе спора своего оппонента.

Но говорить о том, что проникновение в Армению диверсионных групп исключено, преждевременно. Некоторые факторы просто благоприятствуют. Например, так называемый "коронавирусный туризм". Совсем недавно Ереван был заполнен приезжими из Ирана, главным побудительным мотивом которых была возможность сделать бесплатную прививку от COVID-19.

Вакцинация в республике проводится не только в поликлиниках. В многолюдных местах установлены передвижные пункты, так что туристы из Ирана приезжали в Ереван, разбивали палатки на пешеходном Северном проспекте, аккуратно выстраивались в очередь, ставили прививки и уезжали.

Приезжали в основном иранцы из северных провинций, где большой процент этнических азербайджанцев. Националистические круги в Баку называют эти регионы "Западным Азербайджаном". Неудивительно, что в пик "коронавирусного туризма" в центре Еревана можно было услышать азербайджанскую речь. И понятно, что при желании спецслужбы Азербайджана и Турции легко могли использовать возможности для проникновения в Армению.

Опасность новой войны

Слухи о диверсантах и полицейские облавы усиливают напряжение в обществе, где и так неспокойно в связи с ситуацией на границах. В приграничных регионах, то здесь, то там, азербайджанские подразделения предпринимают попытки проникновения на территорию Армении, чтобы занять более удобные позиции.

Периодические перестрелки в пограничном с Азербайджаном Ерасхе второй президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал так:

"Происходящее сейчас на границах — лишь малая часть общей картины. При продолжении провокаций опасность новой войны становится более очевидной, и народ с легкостью примет подписание нового документа об уступках. Не удивлюсь, если сейчас ведется подготовка мирного договора с Азербайджаном, которого не может быть без признания территориальной целостности последнего. А это значит поставить крест на будущем Арцаха. Создается угроза новой войны, то есть ситуация, когда народ воспримет новый документ не как предательство, а как спасение. Однажды мы уже это видели. Это технология спланированного поражения. У меня такое впечатление, что мы имеем дело именно с таким процессом".

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что намерен "вернуть" армянские Ереван, Сюник и Севан. При этом он настаивает на подписании "мирного договора", который закрыл бы вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

Читайте также: 

Принуждение к "миру": Азербайджан снова угрожает Армении

Сигнал для Баку: дипломатический скандал вокруг Шуши обостряет вопрос о статусе Карабаха

Символичный визит: Путин напомнил Пашиняну о "чувствительных вопросах", которые надо решать

Читать также
Рейтинг@Mail.ru