Новости
18+

Будут сюрпризы: Журова рассказала, в каких видах спорта Россия может взять медали в Токио

Будут сюрпризы: Журова рассказала, в каких видах спорта Россия может взять медали в Токио
default bg

Олимпийские игры в Токио официально откроются 23 июля, но соревнования уже начались. Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала, в каких видах спорта может преуспеть Россия, и дала напутствие участникам Игр.

Церемония открытия Олимпиады-2020 в Токио пройдет 23 июля в 14:00 по московскому времени, но соревнования уже начались. До официального старта намечены несколько встреч по софтболу и футболу, квалификационные заплывы по академической гребле и отборочные туры по стрельбе из лука. Это подогревает интерес к началу самого ожидаемого спортивного события года. 

В ожидании сюрпризов

Оценивая шансы российских спортсменов в этом году, депутат Госдумы, пятикратная чемпионка России и мира по спринтерскому многоборью и олимпийская чемпионка Светлана Журова выразила уверенность, что болельщиков ждет немало сюрпризов. Такова особенность Олимпийских игр, пояснила собеседница "ПолитЭксперта"

"Они всегда непредсказуемы. Бывают случайности, удачи и неожиданности. Даже если спортсмен едет на Олимпиаду, понимая, что на предварительных соревнованиях он был не первым, все равно нужно настраиваться на первое место, бороться до последнего и помнить: ты можешь стать чемпионом".

Неожиданности на международных соревнованиях будут абсолютно точно, уверена Журова. В качестве агрумента она привела личный пример, когда одержала победу на Олимпиаде в Турине в 2006 году:

"Я была на тот момент чемпионкой мира, но после беременности многие уже не ставили на меня. Однако получилась золотая медаль! Для кого-то это была полная неожиданность. Так же может быть и сейчас!".

Источник видео: youtube.com - fathezzz

На чьей стороне удача

Говоря о потенциальных медалях, Журова выделила направления, где Россия традиционно сильна. В первую очередь это гимнастика: и художественная, и спортивная. В художественной РФ на соревнования в одиночных выступлениях отправились сестры Аверины, которые смогут завоевать две медали. В спортивной их может быть значительно больше.

В плаванье шансов тоже немало: от России в Токио отправились зарекомендовавшие себя спортсмены. Стрельцы тоже могут порадовать, хотя в этом виде спорта все очень непредсказуемо. 

"Стрельба — это такой вид спорта, где все может быть: и сильнейший может дрогнуть, а кто-то, наоборот, очень хорошо отстреляться. Здесь всегда доля удачи есть", — пояснила собеседница ПЭ.

Может удивить и парусный спорт, на который в прошлом году в Рио-де-Жанейро Россия не возлагала больших надежд, но Стефания Елфутина сумела взять серебро в дисциплине RS:X.

Нас не сломить

Не секрет, что на Играх в Токио российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом, но Журова уверена — победный настрой это не сломит. Напротив — мобилизует.

"Ребята все понимают. Я уверена, что для них это дополнительная мотивация. Представьте: хочешь поднять флаг, запеть гимн и не можешь, но ты патриот и поехал туда, чтобы прославить страну, и каждый знает в душе, что он за Россию. В этот момент у них будет особое психологическое состояние, осознание, что все это сюрреализм и на самом деле должно выглядеть по-другому. И в голове будет правильная картинка, где играет наш гимн и поднимается наш флаг. На пьедестале они точно будут это представлять!" — уверена собеседница ПЭ.

Источник видео: youtube.com - ZASPORT

Чтобы настроиться на победу, по словам Журовой, нужно быть максимально собранным и спокойным: часто проигрывает тот, кто отвлекается на несущественные мелочи. По мнению олимпийской чемпионки, несмотря на интерес к тому, что происходит вокруг, лучше сначала выступить, а уже потом наслаждаться событием.

"Нужно быть сосредоточенным на себе. Они об этом мечтали, шли к цели четыре года и все уже натренировали. Настал ключевой момент, когда просто нужно быть очень собранным, продемонстрировать свой максимум — и все получится!" — дала напутствие собеседница ПЭ. 

Читайте также:

Sportskeeda: двое россиян вошли в топ лучших теннисистов на Олимпиаде в Токио

Оргкомитет задумался об отмене Олимпиады из-за всплеска коронавируса

Раскрыто меню олимпийских спортсменов в Токио

Читать также
Рейтинг@Mail.ru