Новости
18+

Названы три основные причины возникновения дефицита газа в Европе

Названы три основные причины возникновения дефицита газа в Европе
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров
default bg

Повторение холодной зимы прошлого года грозит Европе дефицитом газа и его подорожанием. За такой расклад страны региона должны "благодарить" Украину, Польшу и США.

Их борьба с "Северным потоком — 2" является одной из главных причин, отрицательно влияющих на заполнение хранилищ газа в Старом Свете. Противодействие Киева, Варшавы и Вашингтона строительству трубопровода не имело результата, но затянуло его реализацию на два года, пишет "Российская газета". Теперь даже при условии готовности проекта к концу лета до полного ввода его в эксплуатацию понадобится еще не менее трех-четырех месяцев на тестирование, испытания, проведение сертификации и последующий выход на полную мощность.

Кроме этого, на нехватку голубого топлива работает директива ЕС, ограничивающая мощность "СП-2" с 55 до 27,5 млрд кубометров в год. Еще одним фактором стало отклонение в суде Евросоюза по инициативе Польши апелляции ФРГ на ограничение доступа компании "Газпром" к ветке "Северного потока" — газопроводу OPAL, который проходит через территорию Германии до границы с Чехией.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель ранее договорились о сделке относительно "Северного потока — 2", которая должна снять опасения украинской стороны. Это соглашение временно предотвратит возобновление санкций против Nord Stream 2 AG и подрядчиков проекта, сообщает "Русская планета".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru