Новости
18+

Леонков: Су-75 Checkmate подтолкнет Россию к созданию самолетов с вертикальным взлетом

Леонков: Су-75 Checkmate подтолкнет Россию к созданию самолетов с вертикальным взлетом
default bg

Попытки западных журналистов найти недостатки у представленного на МАКС-2021 прототипа российского легкого тактического истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate не выдерживают критики, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Forbes опубликовал статью о самолете Су-75 Checkmate, который был представлен компанией "Сухой" и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) в рамках МАКС-21. Спроектировать его удалось всего за год. По задумке самолет будет обладать максимальной боевой нагрузкой 7,4 тысячи килограммов; дальность полета без подвесных топливных баков составит 2,9 тысячи километров. По оценкам ОАК, он поднимется в воздух уже в 2023 году.

Журналисты Forbes уже подробно рассмотрели конструкцию представленного макета, похвалили повышающие незаметность элементы корпуса, отметили V-образное оперение, тоже снижающее видимость для радаров. При этом западные эксперты уже успели отыскать "недостатки". В частности, их смутило, что форма корпуса усложнит управление, несмотря на высокую маневренность самолета. Кроме того, их смутил объем топливного бака, который, по мнению журналистов, слишком мал, что сказывается на боевом радиусе.

Как считает коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков, разговоры о недостатках вести поспешно: на салоне перед гостями представили лишь макет, а не летный образец, прошедший тесты и испытания.

"Называть недостатки лишь по внешнему виду — непрофессионально. Показали пока только прототип. Когда будут проходить летные испытания, станет понятно. Пока мы говорим в некоем умозрительном формате. Судно будет однозначно маневренным, а предположения о сложности управления — лишь попытка очернить", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Он напомнил, как на Западе пытались очернять истребитель Су-57, называя его самолетом четвертого поколения. Но практика показала, что это уникальный истребитель, обладающий характеристиками, с которыми не сравнятся ни F-35, ни F-22, подчеркнул Леонков.

Леонков: Су-75 Checkmate подтолкнет Россию к созданию самолетов с вертикальным взлетом
Global Look Press  / Leonid Faerberg/Transport Photo Images

На Су-75 будет стоять современный авиационный двигатель, который создан на основе новых технологий, делающих изделие экономичным. Это обеспечит повышенную продолжительность полета и возможность совершать любые маневры в воздухе с определенными перегрузками, подчеркнул эксперт в ответ на претензии журналистов.

F-35 не конкурент

Как заявил на презентации самолета глава Минпромторга Денис Мантуров, Checkmate способен составить конкуренцию американскому истребителю пятого поколения F-35A Lightning II. При этом летный час нового российского самолета будет в шесть-семь раз дешевле по сравнению с американцем.

По словам Леонкова, самолет создается с учетом технологий, заложенных в Су-57. Это будет самолет пятого поколения, который учтет все новации, которые есть в Су-57.

"Пониженная радиозаметность, компоновка вооружения в закрытых отсеках, современное бортовое радиоэлектронное оборудование и мощность двигателя. Все это сделает его вполне пригодной современной боевой единицей, однодвигательным самолетом пятого поколения, которому F-35 не конкурент", — уверен эксперт. 

Одно из главных преимуществ новинки перед американскими истребителями заключается в том, что конструкторы планируют обеспечить ей крейсерскую сверхзвуковую скорость. При этом форсажный режим будет превышать возможности F-35, подчеркнул Леонков. То же можно сказать о маневренности и вооруженности: предполагается, что этот самолет будет способен атаковать как наземные, так и воздушные цели, отметил эксперт. 

Вертикальная мощь

По словам Леонкова, появление однодвигательного истребителя открывает важное направление для российских конструкторов — создание самолетов с вертикальным взлетом и посадкой.

"Это актуально для универсальных десантных кораблей, которые строятся в Керчи. Они спроектированы с расчетом на размещение ударных и транспортных вертолетов. Но если на них появится самолет с вертикальным взлетом и посадкой, боевое могущество корабля многократно повысится", — убежден эксперт. 

Ранее гендиректор Ростеха Сергей Чемезов рассказал, что Checkmate представляет собой "легкую конницу", способную совершать неожиданные ходы и решить итог всей партии. Истребитель, по его словам, обладает высокой скоростью и мощным вооружением.

Читать также:

Обозреватель Forbes указал на преимущества и недостатки нового истребителя России Checkmate

В The Aviationist нашли отсылки к Тому Крузу в презентации загадочного истребителя России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru