Новости
18+

Обозреватель Forbes указал на преимущества и недостатки нового истребителя России Checkmate

Обозреватель Forbes указал на преимущества и недостатки нового истребителя России Checkmate
Фото: - Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua
default bg

Компания "Сухой" представила новую разработку — легкий тактический истребитель пятого поколения — Су-75 Checkmate, обладающей стелс-технологией. В Forbes рассказали о достоинствах и главном возможном недостатке нового самолета.

Checkmate в переводе с английского — "Шах и мат". Как заметил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, такое англоязычное название было выбрано в качестве маркетингового хода. За 15 лет компания намерена создать 300 таких истребителей в пилотируемом варианте. Есть планы и на беспилотную модель, сообщил он на проходящем сейчас в Жуковском МАКС-2021. 

По словам представителей ОАК, спроектировать новый самолет удалось всего за год. Его максимальная боевая нагрузка — 7,4 тысячи кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2,9 тысячи километров. Checkmate способен нести до пяти ракет "воздух-воздух" различной дальности или других авиационных средств поражения.

Военный корреспондент Forbes Дэвид Акс считает, что истребитель нацелен прежде всего на экспорт. Судить о возможностях самолета журналист не берется из-за недостатка информации, но представленный на МАКС-2021 макет, по его словам, говорит сам за себя.

Корреспондент отметил, что у Checkmate очень много компонентов, которые снижают его заметность для радаров. Особенно выделяется воздухозаборник для нижней передней части фюзеляжа с характерным "прикусом", который позволяет скрыть самую заметную часть — турбину двигателя.

Су-75 имеет V-образное оперение, которое также сокращает количество легко обнаруживаемых поверхностей на реактивном самолете, сохраняя при этом его хорошую маневренность. Стандартные крылья с их прямолинейными кромками и большими площадями поверхности будут основным источником радиолокационной отражаемости. V-образный киль решает эту проблему, делая Checkmate более незаметным. Но это вызывает и некоторые трудности, пишет автор. 

Для работы такой системы требуются сложные системы управления полетом. Тем не менее в компании решили, что потенциальные выгоды V-образного оперения компенсируют его недостатки. Еще одним важным недостатком Су-75 журналист считает ограниченный внутренний запас топлива. Это делает радиус боя короче. 

Ранее гендиректор Ростеха Сергей Чемезов рассказал, что Checkmate представляет собой "легкую конницу", способную совершать неожиданные ходы и решить итог всей партии. Истребитель, по его словам, обладает высокой скоростью и мощным вооружением.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru