Подождите...

Новости
18+

Реакция на ракеты "Циркон": Япония заговорила о создании ядерного оружия

Реакция на ракеты "Циркон": Япония заговорила о создании ядерного оружия
Фото: - wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Японские читатели бурно отреагировали на недавний запуск российской гиперзвуковой ракеты "Циркон". Военный историк Юрий Кнутов обратил внимание на участившиеся заявления о создании ядерного оружия, с помощью которого Токио подумывает вернуть Курильские острова.

Несколько дней назад в Австралии начались крупные военно-морские учения Talisman Sabre. В них примут участие более 17000 военнослужащих из разных стран, в том числе из Японии, Великобритании, Канады, Южной Кореи и Новой Зеландии. Наблюдать за происходящим будут Индия, Германия, Индонезия и Франция. Верховодят процессом США и Австралия. 

Пекин уже назвал маневры "азиатским НАТО", выразив уверенность, что Talisman Sabre направлены на сдерживание Китая. Силы самообороны Японии в рамках учений будут отрабатывать высадку на берег и способность отражать нападения с моря совместно с Соединенными Штатами, Великобританией и подразделениями ВС Австралии. Токио уверен, что маневры помогут укрепить защиту островов и архипелага, на который претендует Китай.

Решительный настрой Японии, однако, был омрачен недавним запуском гиперзвуковой ракеты "Циркон" в акватории Белого моря с фрегата "Адмирал Горшков".

Пуск "Циркона" вызвал бурную реакцию среди японских читателей. Одни заговорили о союзе с Россией, а в японском издании Yahoo News Japan начали предлагать разработку оружия, способного отразить "угрозу" России:

"Наверное, с такой ракетой может справиться только мощнейший лазер. Вот что нужно разрабатывать!";

"Нам тоже нужны такие ракеты!";

"Вся наша надежда на ядерное оружие!".

От самообороны к ядерному оружию 

Япония поставила задачу создать подобную ракету только к середине 2030-х. Планы на разработку самолетов пятого поколения тоже остались на словах, рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом" член общероссийской организации "Офицеры России", директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

При этом военный историк отметил, что есть вооружение, с которым Япония справляется намного лучше.

"Особенно подводные лодки с анаэробной энергетической установкой. Эта машина может месяц находиться под водой, не всплывая, благодаря использованию литейных аккумуляторов, изготовленных по особым технологиям", — привел он пример.

Собеседник издания обратил внимание на заявления Токио об изменении конституции, в которой силы самообороны хотят превратить в те, которые смогут выполнять боевые задачи за пределами государства.

"Очень много сообщений, что Япония должна иметь собственное ядерное оружие, чтобы вернуть Курильские острова и спорные территории с Китаем. Это самое опасное, потому что японский потенциал позволяет создавать атомное оружие достаточно быстро на имеющихся электростанциях", — отметил эксперт.

Около года назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял о планах провести национальный референдум по поправкам в конституцию. Он отметил, что документ 70-летней давности не отвечает современным реалиям. Речь шла в том числе о девятой статье конституции, по которой Токио не использует силу в международных спорах. По информации СМИ, Абэ собирался провести референдум в сентябре 2021 года. Изменения в документ смогут быть внесены только посредством общенационального голосования, которое состоится, если две трети депутатов парламента проголосуют положительно.

Читайте также:

Кнутов: гиперзвуковое трио России превратило оборону США в металлолом

Баранец предостерег США от размещения гиперзвуковых ракет в Европе

Sohu: подлодки России способны уничтожить грозный авианосец США в четыре шага

Читать также
Рейтинг@Mail.ru