Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Передышка в Сирии: Асад «купил время» для решающего удара

Передышка в Сирии: Асад «купил время» для решающего удара
Фото: Федеральное агентство новостей/Степан Яцко
4154
0

Новое перемирие в Сирии, объявленное Россией после освобождения восточного Алеппо, с 60 тыс. боевиками из вооружённой оппозиции призвано обеспечить Асаду передышку и предоставить российским ВКС время для очередной ротации. Реальная ситуация на земле ограничивает возможности «передышки» лишь снижением интенсивности боёв сирийской армии с группировками антиправительственной оппозиции.

Исходя из расстановки сил на земле, получается, что Асад вновь «купил время», по выражению востоковеда Фабриса Баланша, для подготовки широкомасштабного наступления, наподобие взятия Пальмиры в мае 2016 года, которое последовало после перемирия, объявленного в феврале. После потерь, понесённых сирийцами и союзниками в Алеппо, Дамаск нуждается в паузе, чтобы избежать больших сражений и накопить силы перед крупной операцией.

В настоящее время в Сирии идут бои Сирийской арабской армии с группировками вооружённой оппозиции в районах Алеппо, Хомса, Дераа. Курды в составе «Сирийских демократических сил» наступают на столицу ИГ** («Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещённая в РФ) город Ракку. Турецкая армия совместно с «Сирийской свободной армией» и туркменскими отрядами наступает на Эль-Баб, лишив курдов соединить кантоны Джизре и Африн в единую провинцию на севере Сирии с населением 3,5 млн человек.

Передышка в Сирии: Асад «купил время» для решающего удара

Фото: politexpert.net

Заручившись поддержкой России, Турция расширяет своё влияние в Сирии под предлогом войны с ИГ. Не исключено, что Эрдоган не ограничится лишь освобождением Эль-Баба, поскольку уже предложил США помощь турецкой армии в освобождении Ракки. В случае начала совместной операции российской коалиции против ИГ турки вместе с союзными группами антиасадовской оппозиции могут продвинуться в сторону не только Алеппо, но даже Хамы и Хомса, с которыми «Исламское государство» граничит всего за несколько десятков километров.

Из перемирия исключены признанные ООН террористические группировки ИГ и «Фронт ан-Нусра» (70-80 тыс. чел.). Однако они воюют не только с курдами и сирийской армией, но и друг с другом как идеологические враги по построению «исламского халифата». При этом «Фронт ан-Нусра» (также террористическая группировка, запрещенная в России) входит в состав так называемой «Коалиции завоевания», часть группировок которой была включена в состав примирительного списка из семи «повстанческих» объединений. Однако лоббированная Турцией группировка «Ахрар аш-Шам» в итоге отказалась соблюдать перемирие.

Причины несоблюдения в Сирии перемирия в интервью изданию «ПолитЭксперт» объяснил старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. По данным эксперта, отряды сирийской вооружённой оппозиции отказываются сложить оружие и начать переговоры из-за того, что пришлые союзники Асада – ливанское движение «Хезболла» и шиитские милиции из Ирака, Ирана и Афганистана – не собираются покидать занятые ими районы.

Передышка в Сирии: Асад «купил время» для решающего удара

При этом специалист по Сирии подчеркнул, что Россия показала хороший пример воюющим сторонам, сократив часть своего военного контингента. Тем не менее, Иран выступает против переговоров с Саудовской Аравией, через которую можно было бы снять с фронта исламистские группировки, находящиеся под командованием 2 тыс. саудовских инструкторов, и пытается дискредитировать Турцию за агрессию против Сирии и курдов.

Мы выступаем за то, чтобы добиться прекращения огня на определённой территории Сирии – достаточно большой и густонаселённой, от Дамаска до Алеппо. Все отряды вооруженной светской оппозиции в принципе «за» этот план. Ведущие арабские страны, включая Египет и Саудовскую Аравию, кроме Запада, этот план поддержали. Однако переговоры с Ираном и «Хезболлой» ничего не дали. Они говорят, что мы с территории Сирии не уйдём, так как мы находимся законно по приглашению сирийского правительства. А без этого - какое прекращение огня?

Владимир Ахмедов пояснил, что в российском плане перемирие является прологом к политическому урегулированию в Сирии, то есть формированию переходного правительства со всеми полномочиями. Чтобы устранить иностранное вмешательство в решение судьбы Сирии, необходимо очистить территорию оккупированной страны от всех иностранных войск. Однако без завершения боевых действий и вывода зарубежных военных сил политическое урегулирование откладывается на неопределённый срок вместе с судьбой самого Башара Асада.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...