18+

КПРФ перехватывает протестный актив Навального

КПРФ перехватывает протестный актив Навального
Фото: - duma.gov.ru  /  Пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания РФ

КПРФ пытается перехватить протестный актив Алексея Навального. На это указывают слова лидера партии Геннадия Зюганова, призвавшего россиян перестать "отсиживаться" и "активнее участвовать в организованных массовых мероприятиях".

После распада штабов Навального*, признанных экстремистскими, в стране освободился протестный актив. Часть функционеров региональных точек перешла к "Яблоку", однако в "партии интеллигенции" вряд ли способны выводить людей на регулярные митинги. Зато концепция протестной активности вписывается в линию КПРФ.

Уличные акции регулярно использует первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин, проводя несанкционированные митинги под видом депутатских встреч. Ради набора политических очков депутат пренебрегает рисками заражения людей в пандемию, уверяя, что опасность коронавируса якобы "преувеличена". Вероятно, в ближайшее время акций коммунистов станет больше, учитывая выступление лидера партии Геннадия Зюганова на "КПРФ ТВ" 17 июля.

"Людям пора заканчивать отсиживаться и ворчать. Надо активнее участвовать в организованных массовых мероприятиях и, уверяю вас, власть больше всего этого боится", — заявил Геннадий Зюганов.

Судя по всему, КПРФ пытается также перехватить избирателей "Яблока", симпатизирующих команде Навального и удивленных призывами Явлинского не голосовать за партию. И хотя Зюганов критикует Алексея Навального, дружественный партии лидер общественного движения "За новый социализм" Николай Платошкин выступает в защиту оппозиционера и призывает его сторонников отдавать голоса за КПРФ.

"Лично я что бы хотел сказать условным навальновцам и праволибералам, – я как раз считаю, что вы! Вы должны голосовать за КПРФ. Но не <…> потому, что мы с вами одной крови, нет. Но если мы за демократию, если вы не хотите, чтобы за вами постоянно приходили – у вас есть один шанс сейчас. Оппозиционная партия в стране одна", — подчеркнул Платошкин в эфире "Эха Москвы" 19 июля.

Николай Платошкин активно участвует в мероприятиях КПРФ и в сознании россиян имеет прочную ассоциативную связку с данной партией. Не исключено, что выступление на "Эхе Москвы" согласованно с партийной верхушкой и действительно может привлечь сторонников Навального, несколько "реабилитировав" образ КПРФ после критики Зюганова.

Напомним, ранее Григорий Явлинский и председатель "Яблока" Николай Рыбаков заявили, что не нуждаются в избирателях, поддерживающих Алексея Навального. В партии отметили, что не намерены проводить его "политику" и не хотят обманывать избирателей. Выступления лидеров "Яблока" вызвали возмущение в оппозиции. В либеральных кругах риторику руководителей партии назвали "выстрелом в ногу". Впрочем, на ее рейтингах это не отразилось — по данным ФОМ, за нее по-прежнему готов отдать голос 1% респондентов.

Читайте также:

"Яблоко" использует Пивоварова для демонстрации предвыборной борьбы в регионах

База данных подписчиков "Умного голосования" Навального оказалась в открытом доступе

Сосновский: нарушение мер по COVID-19 в КПРФ может подорвать доверие граждан к партии

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru