Новости
18+

Экономист предрек напряженную борьбу за "Северный поток —2"

Экономист предрек напряженную борьбу за "Северный поток —2"
default bg

США и Германия в ближайшие дни объявят о согласии, к которому они пришли в спорных вопросах по российскому газопроводу "Северный поток — 2". Однако, по мнению экономиста Василия Колташова, на повестке дня есть и другая, возможно, даже более актуальная "газовая" проблема.

"Российская газета", ссылаясь на агентство Reuters, сообщила, что Соединенные Штаты и ФРГ приближаются к соглашению, которое позволит избежать санкций США в отношении оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Во время визита в Вашингтон канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что позиции Берлина и Вашингтона различаются. Этот факт признал и президент США Джо Байден.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что довольно сложно судить, есть ли в этом сообщении что-то больше, чем просто заявления. С "Северным потоком — 2", отметил эксперт, все станет понятно позже. Сейчас, по его мнению, проблема заключается в сухопутном продолжении "Северного потока" OPAL.

"По нему принято решение снизить объем передаваемого газа на 50%, то есть газопровод работает на половину мощности. Это обеспечивает транзит через Украину как минимум 40 миллиардов кубометров в год, что у нас предусмотрено соглашением до 2024 года. В этом смысле Германия определенную пользу Украине принесла, действуя таким образом, они защитили ее транзит", — объяснил экономист.

Киев таким образом не только пропускает объем сырья, но и сохраняет транзит российского газа, отметил Колташов. Однако он уверен, что Россия будет стараться снизить поставки через Украину и это когда-то произойдет. Затруднения созданы не без согласия Берлина, считает эксперт:

"Им нужно предоставить формулу, что Европа и Соединенные Штаты достигли определенного соглашения по российским поставкам газа. Признаки определенного консенсуса здесь есть. Но это не то, что бы хотел Вашингтон, и это неудобно Москве. Какой смысл строить газопровод с определенной пропускной способностью, чтобы потом он на 50% не заполнялся, потому что якобы это является антимонопольным требованием".

Зеленский не виноват

Политика ФРГ на этот счет, по мнению собеседника издания, не может быть скорректирована. Однако сама Германия хотела бы не вступать в конфликт с Соединенными Штатами и одновременно с этим обеспечить Украину рентой. Василий Колташов уверен, что помощь Берлина в сторону Киева не основывается на визитах президента Украины Владимира Зеленского в Германию:

"Это результат того, что в Берлине российский газ брать вынуждены и будут брать, но не нужно думать, что они хотят усиления, процветания и даже в какой-то момент воссоединения России с Украиной. Они не для того вкладывали деньги в Майдан, чтобы на демократических выборах победил противник майданной линии, ориентированной на Евросоюз".

Василий Колташов отметил, что Россия смогла повлиять на эту ситуацию, оказывая давление на Украину, радикально уменьшая транзит газа. Хотя, по мнению собеседника ПЭ, транзит и так был сильно сокращен в сравнении с пиковыми показателями:

"В 1998 году, по-моему, было более 130 миллиардов кубометров по пропуску российского газа через Украину. Россия сейчас действует и оказывает давление, не поощряя украинский экономический и политический режим, а Берлин поощряет, в том числе через создание проблем российским поставкам в ту же самую Германию через газопровод OPAL. Это непростая история, которая будет продолжаться в такой напряженной борьбе".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден провели совместную встречу в Вашингтоне. Политолог Александр Рар рассказал, какое внимание во время диалога будет уделено вопросам о "Северном потоке — 2".

Читайте также:

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Визит Зеленского в США может обернуться сюрпризом для "нормандской четверки"

Аналитик рассказал, чем закончится "серьезный разговор" Зеленского с Меркель по "СП-2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru