Новости
18+

Кнутов: гиперзвуковое трио России превратило оборону США в металлолом

Кнутов: гиперзвуковое трио России превратило оборону США в металлолом
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале
default bg

Россия в сфере гиперзвукового вооружения опередила все страны мира на несколько шагов вперед. О военной мощи РФ на фоне проведения успешных испытаний ракеты "Циркон" рассказал военный историк Юрий Кнутов.

В акватории Белого моря фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" выполнил выстрел гиперзвуковой ракетой "Циркон" по цели, располагавшейся на береговой линии Баренцева моря. Во время испытательных мероприятий мишень была поражена точным попаданием на дальности свыше 350 километров, сообщили в Минобороны РФ

Японские журналисты были впечатлены тестовыми запусками ракеты. Читатели Yahoo News Japan, эмоционально отреагировавшие на российские учения, пребывают в уверенности, что у крупных стран намного больше шансов победить в "ракетной гонке":

"С развитием такого оружия и стратегически, и тактически малые страны становятся более уязвимыми. Японии просто некуда бежать! Если Китай и Россия объединятся, Америке их не победить".

Член Общероссийской организации "Офицеры России", директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что в развитии вооружения размер территории — далеко не решающий фактор:

"Здесь уровень развития промышленности и уровень развития технологий играют определяющую роль. В Советском Союзе была очень развита школа сопромата — сопротивление материалов, материаловедение. Она намного обгоняла американскую школу, и эта база сохранилась, последние годы она развивается и совершенствуется".

Советская основа позволила создать материалы, которые выдерживают колоссальные температуры, отметил собеседник издания. Также Кнутов привел в пример зенитно-ракетный комплекс С-200, ракеты которого в конце 90-х прошлого века использовались как гиперзвуковая лаборатория "Холод":

"Это фактически дедушка современных гиперзвуковых ракет. Уже в тот период, когда был Советский Союз и Новая Россия, у нас были достаточно серьезные наработки. В последующем мы эти все работы сконцентрировали и дали нормальное финансирование. Нам удалось создать средство поражения, о котором американцы только мечтали".

Американский гиперзвук

Кнутов напомнил, что у США принята стратегия быстрого глобального нападения, которая за счет гиперзвуковых ракет позволяла бы в течение часа нанести удар по любой точке земного шара. Однако этот план остался только на бумаге, отметил эксперт.

"Мы смогли реализовать такую стратегию на практике. Ракеты "Кинжал", "Циркон" и гиперзвуковой планирующий блок "Авангард" — это системы, которые, по мнению китайских и западных военных аналитиков, превратили американскую ракетную оборону в металлолом. "Циркон" уже называли убийцей авианосцев. Характеристики, которые ракета показала при стрельбе, говорят о превосходстве России и том, что мы опережаем американцев в данном вопросе на пять лет, а, может, и больше", — указал на гиперзвуковое трио собеседник ПЭ.

В связи с тем, что Вооруженным силам США в настоящее время официально нечем сбивать гиперзвуковые "Цирконы", американцы активно занимаются модернизацией и разработкой комплексов, которые смогут бороться с подобными российскими образцами. 

Пуск "Циркона" стал особенным, так как он был произведен противокорабельной ракетой по наземной цели. Это уникальная стрельба по своему характеру, уверен эксперт:

"Произошел высокий технологический прорыв. "Циркон" и "Кинжал" не сможет перехватить противооборонная система НАТО".

Японский гиперзвук

Японцы также акцентировали внимание на том, что стране нужно разрабатывать свое оружие в аналогичном направлении, либо то, что способно противостоять российским ракетам. Кнутов отметил — Токио поставил перед собой задачу только к середине 2030-х создать гиперзвуковую ракету. Также Страна восходящего солнца заявляла о планах на самолеты пятого поколения, добавил историк, но пока об этом слышны только слова:

"Каких-то серьезных сподвижек не происходит".

Однако, помимо гиперзвука, есть еще и другое вооружение, с которым, по мнению собеседника издания, Токио хорошо справляется. В особенности с разработкой подводных лодок с анаэробной энергетической установкой, подытожил Кнутов.

Ранее пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" вызвал бурную реакцию среди японских читателей. Они заговорили о союзе с Россией на фоне этих испытаний.

Читайте также:

Фрегат "Адмирал Горшков" выполнил пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" из Белого моря

Испытания российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" начнутся в августе

Кнутов объяснил, почему гиперзвуковые ракеты "Циркон" умерят пыл западных провокаторов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru