Новости
18+

Вирусолог Аграновский объяснил опасность неполной вакцинации от коронавируса

Вирусолог Аграновский объяснил опасность неполной вакцинации от коронавируса
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский предупредил об опасности неполной вакцинации от коронавируса.

Он указал, что некоторые делают только первый этап прививки, чтобы от них "отвязались". Но это в корне неверно, поскольку иммунитет не получает должного укрепления.

Люди с не полностью сформированным уровнем защиты антител остаются уязвимыми для коронавируса, особенно для его новых штаммов. Он призвал вакцинироваться "по схеме и не импровизировать".

"Штамм "дельта" в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на "нулевой" штамм, то есть уханьский. Вакцина была заточена под "нулевой" вариант, и вот пришел "Дельта". Вакцина "Спутник V" била "нулевой" штамм на 90 и более процентов, а "дельту" уже на 80%", — сказал вирусолог в эфире радио Sputnik.

Россия стала первой страной в мире, у которой появилась вакцина против коронавируса нового типа. Россиянам доступно несколько препаратов от различных компаний. Сделать прививку от коронавируса можно бесплатно.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru