Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сирийская игра: США решили обыграть Россию курдской картой

Сирийская игра: США решили обыграть Россию курдской картой
4134
0

Госдепартамент США заявил о поддержке сирийских курдов на переговорах о будущем Сирии под эгидой ООН, намеченных в Женеве на 8 февраля. Заявление прозвучало в связи с тем, что делегация Сирийского Курдистана до сих пор не получила приглашения на январские переговоры в Астану и де-факто оказалась изолирована из переговорного процесса под давлением Турции. Вмешательство США призвано осложнить замирение сирийского конфликта за счёт спекуляций на теме курдской независимости.

Чтобы получить место за столом переговоров в Астане, руководство Сирийского Курдистана – «Сирийский демократический совет» - оперативно пошло на создание положительного имиджа: переименовало свою самопровозглашённую автономию в «Федерацию Северной Сирии» и отрёклось от поддержки РПК (Рабочая партия Курдистана). Эти шаги призваны снять напряжённость в отношениях с Дамаском и Анкарой.

Для правительства Сирии курды отменили этническую монополию, указав на многонациональный состав своей «федерации», где проживают также ассирийцы, арабы и туркоманы. А специально для президента Эрдогана, развязавшего войну против РПК в Турции и на севере Сирии, созданные США «Сирийские демократические силы» (СДС) выпустили официальное заявление, в котором отреклись от союза с РПК и выступили от имени «сирийской земли и народа».

Непростая задача сближения сторон через сепаратные переговоры с курдами легла на плечи России. Однако США не преминули воспользоваться сложной ситуацией, в которой оказались  сирийские курды, для проведения своей политики в Ираке. Так, дипломаты из американской коалиции по борьбе с ИГ** («Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещённая в РФ) в ходе тайных переговоров с руководством РПК в Кандиле пригрозили «Сирийским демократическим силам» лишить их поддержки, если РПК не выведет свои войска из Шангала.

Это во многом объясняет, почему СДС отреклись от РПК, а также проливает свет на планы США в отношении курдов Ирака и Сирии. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжит линию на отделение Иракского Курдистана, начатую Бушем младшим. Накануне об этом сообщил отставной генерал армии США Эрни Одино, который подчеркнул, что «независимость <курдов> может стабилизировать ситуацию в регионе». Он анонсировал разработку «курдского вопроса» после освобождения Ирака от ИГ. 

 

Несмотря на то, что речь шла о независимости Иракского Курдистана, этот американский проект подразумевает присоединение к нему Рожавы в Сирии. Об этом свидетельствует, в частности, призыв генерала к единству курдов перед лицом «региональных держав, которые начнут пытаться стимулировать раскол в курдском руководстве и внутри Курдистана». Прежде всего, здесь имеется в виду Иран, который начал активно поддерживать РПК в Ираке с дальновидной целью легитимизировать эту организацию в составе иракского правительства.

Однако США потребовали от премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади воздержаться от поддержки любых иностранных сил. Согласно окончательному договору между Эрбилем и РПК, все сирийские и турецкие отряды РПК должны покинуть территорию Иракского Курдистана, либо перейти под командование пешмерга. Очевидно, что американцы продолжат использовать курдский вопрос в Сирии также против Ирана, который уже начал манипулировать курдской проблемой для дискредитации Турции. При этом ставка будет делаться также на раскол страны по лекалу курдских территорий.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...