Подождите...

Новости
18+

Военный эксперт Рожин рассказал о провале плана экс-главы ЦРУ по захвату Донецка

Военный эксперт Рожин рассказал о провале плана экс-главы ЦРУ по захвату Донецка
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Военный эксперт Борис Рожин объяснил, почему Украина не смогла реализовать американский план по захвату столицы Донецкой Народной Республики.

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в разгар вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус разработал план по захвату Донецка. Саакашвили утверждает, что проинформировал об этом бывшего президента Украины Петра Порошенко, однако тот никак на него не отреагировал, передает Федеральное агентство новостей.

Рожин отметил, что план бывшего главы ЦРУ предполагал масштабный штурм Донецка, однако Генеральный штаб Вооруженных сил Украины намеревался окружить столицу ДНР и впоследствии взять город без штурма.

"Генштаб ВСУ сделал ставку именно на окружение столицы ДНР. После потери Славянска и Краматорска в самом Донецке находилось не такое уж большое количество ополченцев. Если бы ВСУ рискнули, то, возможно, могли бы занять некоторые районы города — как минимум. Но ставка была сделана на другой план", — пояснил эксперт.

Он также добавил, что в 2014 году Центральное разведывательное управление США создало в СБУ специальный отдел, через который Вашингтон руководил Украиной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что американцы имели прямое отношение к планированию военных операций в Донбассе.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru