Новости
18+

Аналитик Митрахович раскрыл хитрый трюк Украины с поставками электричества из России

Аналитик Митрахович раскрыл хитрый трюк Украины с поставками электричества из России
default bg

Жара и дефицит сырья на Украине приблизили страну к критической ситуации с электроэнергией. Почему Украина делает вид, что не нуждается в российской электроэнергии в то время, как на помощь от Евросоюза рассчитывать не приходится, объяснил аналитик Станислав Митрахович.

Потребление электричества на Украине растет, а около 20 энергоблоков на ТЭС и ТЭЦ не работают из-за отсутствия топлива либо из-за аварийного ремонта. Помимо этого, уменьшаются запасы угля на складах электростанций. Как передают СМИ, речь зашла об угрозе энергобезопасности страны.

Появилась информация, что диспетчер компании "Укрэнерго" делал запрос на аварийную помощь. Сначала он был отправлен в Россию, а потом в Белоруссию. Об этом заявил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, а глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец назвал цену, за которую Киев готов сотрудничать с республикой, — 2,8 гривны за киловатт.

Однако в "Укрэнерго" опровергли этот запрос, а также заявили об отсутствии импорта из стран, которые не являются членами энергетического сообщества, то есть России и Белоруссии. Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук отметил, что если даже поставок не было, то саму их возможность диспетчер все-таки узнавал.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" раскрыл хитрый трюк с поставками электричества из России. Собеседник ПЭ, в частности, напомнил, что со времен вступления в силу государственного плана электрификации Советской России ГОЭЛРО все энергетические системы Украины, РФ и Белоруссии синхронизированы и между ними возможны поставки электроэнергии.

"Что касается интеграции с ближайшими странами Европы, то в случае Украины у них нет с ними выстроенной системы передачи электроэнергии, они не сопряжены. Евросоюз синхронизирован только с одной частью Украины: Бурштынский энергоостров. Там, действительно, возможны экспортные и импортные операции", — добавил Митрахович.

Без России никуда

Украина, по словам аналитика, может импортировать и экспортировать электричество. Для того чтобы соединить всю страну с единой энергосистемой ЕС, точнее с ее частью, которая примыкает к государству, так как такого рода систем в Евросоюзе несколько, нужно провести строительные и инфраструктурные работы, потратить время и финансы.

"Украина много раз объявляла, что сделает это, но до сих пор, как мы видим, не сделала и, скорее всего, на это понадобится еще несколько лет", — добавил Митрахович.

Аналитик объяснил — пока что Украина вынуждена закупать ресурс либо через Бурштынский энергоостров из соседних стран Европы, либо из России и Белоруссии, чем Киев активно занимался зимой:

"Когда было холодно, Украина закупала электроэнергию из РФ и соседней республики. Доходило до 10-15% ресурса. Если бы не эти поставки, Киеву бы пришлось отключить своих потребителей в холодные недели января-февраля 2021 года".

Станислав Митрахович добавил, что Украина, скорее всего, просчитывает варианты на случай, если вдруг потребуется, чтобы была техническая возможность начать импорт электричества из России и Белоруссии.

"Диспетчер пробивал саму возможность. На политическом уровне признавать этого не хочется, потому что нынешний закон Украины запрещает импорт электричества из Белоруссии, но только до октября. С осени, когда будет холодно, опять можно начать импорт: "Сейчас сделаем вид, что вы нам не нужны, а потом, когда надо будет, нужны". Также им не хочется признавать, что они покупают электричество у России, но зимой это может быть необходимо. Им нужно заранее посмотреть: получается или нет, поэтому они запросы и посылают", — резюмировал собеседник издания.

Ранее состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с главой США Джо Байденом. Немецкий политолог Александр Рар отметил, что глава Правительства Германии не станет поднимать вопрос о российском "Северном потоке — 2" на первое место во время диалога.

Читайте также:

Критическая ситуация с электричеством вынудила Украину просить помощи у России

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Литва нашла способ спасти Клайпедский порт с помощью Украины

Читать также
Рейтинг@Mail.ru