18+

Критическая ситуация с электричеством вынудила Украину просить помощи у России

Критическая ситуация с электричеством вынудила Украину просить помощи у России
Фото: - flickr.com  /  Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

Ситуация с электроэнергией на Украине близка к критической из-за жары и отсутствия необходимой мощности ТЭС и ТЭЦ. В таком случае можно говорить об угрозе энергобезопасности страны, пишет ИноСМИ.

Потребление электричества на территории Украины возросло в связи с жаркой погодой. По данным издания "Страна.ua", которое ссылается на "Укрэнерго", 11 июля расход составлял 365 миллионов киловатт-час, а 15 июля — 404. Помимо этого, на ТЭС и ТЭЦ не функционирует более 20 энергоблоков. Часть из них находится на аварийном ремонте, а другая просто не работает из-за отсутствия топлива. Также заканчиваются запасы угля, которые находятся на электростанциях.

Накануне состоялось совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины с "Укрэнерго", на котором глава СНБО заявил, что отключения электроэнергии не будет. При этом народный депутат, бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко отметил, что диспетчер компании отправлял запрос об аварийной помощи сначала в Россию, а на следующий день в Белоруссию, сказано в источнике. Параллельно этому глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил цену, за которую Украина готова покупать недостающий ресурс у соседней республики, — 2,8 гривны за киловатт.

Однако эта стоимость является завышенной, так как на внутреннем рынке электроэнергии ценник едва превышает 1 гривну. В "Укрэнерго" сообщили — запросов на помощь не было. Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук уверен, что проблемы на энергетическом рынке только усугубляются и выходом из этой ситуации может стать повышение цен на электроэнергию не только для промышленности, но и для населения.

Корень проблемы

Украинский рынок страдает уже давно. Запасы угля на ТЭС, по данным министерства энергетики, сейчас ниже плановых показателей. Ресурсы сокращаются с июня. В связи с этим была остановлена работа 14 энергоблоков на разных ТЭЦ и ТЭС. Девять блоков переведены на аварийный ремонт.

Критическая ситуация с электричеством вынудила Украину просить помощи у России
wikimedia.org / Artemka/CC0

Проблема вывода из строя энергоблоков заключается не только в дефиците угля, но и в том, что работать при сегодняшней рыночной ситуации ТЭС невыгодно. Это связано с тем, что цены на электроэнергию снизились, а на уголь и газ повысились:

"Мировые ценники на газ уже близятся к 500 долларам за тысячу кубов. Уголь стоит больше 120 долларов, хотя ему до осени не пророчили больше 80 долларов за тонну".

Однако при росте цен на сырье Европа повысила стоимость самой электроэнергии. Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук уверен, что Украина не может позволить себе поднять ценник, так как сейчас речь идет о конкурентных войнах:

"Крупные игроки хотят вытеснить с рынка мелких и средних трейдеров, и это у них получается".

Нехватка угля стала основной проблемой в этой ситуации. Регулярное восстановление запасов сырья на ТЭС невозможно по причине отсутствия достаточного предложения на многих шахтах, считает глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец:

"Шахты массово отключают от электроэнергии за долги, некоторые вообще останавливаются".

В будущем объем добываемого угля на Украине будет сокращаться. Это связано с недавно подписанной реформой угольной отрасли. В рамках модернизации подразумевается закрытие шахт и перепрофилирование инфраструктуры этого направления. Возможен импорт сырья, однако из-за подскочивших цен на него это просто невыгодно.

"Поэтому цены на электроэнергию будут расти не только для промышленности, но и для граждан страны", — добавил Волынец.

Ранее состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Джо Байденом. Немецкий политолог Александр Рар рассказал, какое место займет вопрос о российском газопроводе "Северный поток — 2" во время их диалога.

Читайте также:

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Аналитик рассказал, чем закончится "серьезный разговор" Зеленского с Меркель по "СП-2"

Литва нашла способ спасти Клайпедский порт с помощью Украины

Читать также
Рейтинг@Mail.ru