Подождите...

Новости
18+

В новой Конституции Белоруссии обнаружили нюансы, которые не обрадуют Россию

В новой Конституции Белоруссии обнаружили нюансы, которые не обрадуют Россию
Фото: - president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Обновленный текст Конституции Белоруссии появился в Сети. Итоговое заседание комиссии по документу запланировано на 21 июля. Белорусский обозреватель Артем Агафонов полагает, что некоторые нюансы вызовут у России вопросы к Минску.

Свою точку зрения публицист выразил в материале для "ПолитНавигатора". Он считает, что нововведения в статье 18 не обрадуют сторонников Союзного государства, в частности граждан РФ.

"Неприятным сюрпризом" являются нюансы, касающиеся ведения боевых действий. Республика позиционирует себя как нейтральное государство, с территории которого исключается агрессия в отношении других стран. Однако при этом закон позволит Минску использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности.

Получается, что Белоруссия рассчитывает на защиту со стороны РФ и ОДКБ, но в ответ Минск не станет оказывать помощь Москве в случае вооруженного конфликта.

Однако в то же время в новой Конституции Белоруссии появятся пункты, которые, по мнению обозревателя, рассчитаны на благосклонность со стороны Москвы. В частности, речь идет о сохранении исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и определении брака как союза мужчины и женщины.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в рамках встречи с российским лидером Владимиром Путиным 13 июля заявил о возможности страны выдержать санкции Запада.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru