Подождите...

Новости
18+

Дачные войны: адвокат назвала главные причины вражды между соседями

Дачные войны: адвокат назвала главные причины вражды между соседями

Жаркое лето в разгаре, а это значит, что число желающих отдохнуть от города на даче остается стабильно высоким. Однако приятное времяпрепровождение могут омрачить бытовые проблемы, в том числе и связанные с соседями. О том, как избежать ссор, рассказала адвокат Екатерина Антонова.

Зачастую конфликты среди дачников возникают из-за задолженностей за электроэнергию, газ, водоснабжение, обслуживание территории и инфраструктуры, а также из-за пользования общими объектами, оплаты взносов целевого и членского характера.

Однако главными поводами для ссор между дачными соседями по-прежнему остаются мелкие нарушения вроде громкой музыки во время тишины, шумных вечеринок, а также разведения костров.

Тусовщикам придется платить

Юрист Екатерина Антонова напомнила, что законом, в частности ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", устанавливается время тишины. Оно принимается на уровне субъектов РФ. Нарушение указанных норм влечет наложение административного штрафа на любителей громкой музыки.

"Но первое, что нужно сделать, — это постараться успокоиться и не забывать о вежливости. Выдохнуть и сдержанно поинтересоваться у соседей, в курсе ли они, что музыка слишком громкая и слышно ее далеко за пределами их участка", — посоветовала адвокат.

Если вежливо договориться не получилось, стоит обратиться к правоохранителям для решения возникшей проблемы. В случае конфликта соседи могут пожаловаться председателю садового товарищества, в администрацию населенного пункта, в МЧС или полицию. Санкции за неправомерное поведение могут повлечь за собой штраф, а в более серьезных случаях — возбуждение уголовного дела.

Еще одной частой причиной споров между соседями являются границы участка или возведение заборов, не отвечающих техническим требованиям. Грозит это долгими судебными разбирательствами, жалобами в надзорные органы, отметила Антонова.

Дачные войны: адвокат назвала главные причины вражды между соседями
pixabay.com  / TheOtherKev

Безопасное соседство

Также дачники могут пожаловаться на запах от костра, ведь по закону разводить огонь можно только в баке, мангале или вырытой яме, при этом вдали от деревьев. В костер нельзя добавлять горючие жидкости и токсичные вещества.

"Вести посадку растений и деревьев на своем участке нужно так, чтобы не ухудшить состояние соседнего участка или нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. Если дачник собирается соорудить колодец или провести канализацию, то сделать это нужно тоже не во вред соседям. Также запрещено строить высокие сооружения, которые могут бросать тень на соседний участок. Если правило будет нарушено, то здание придется снести", — напомнила собеседница ПЭ.

Многие отдыхающие приезжают на свои загородные дачи на автомобилях, что становится еще одним камнем преткновения между соседями. Адвокат напомнила, что мыть машину за пределами своего участка нельзя. Эти действия могут быть приравнены к загрязнению общественной территории, и за них уже можно получить штраф. Размер взыскания зависит от региона — мытье авто в общественных местах, не предназначенных для этого, регулируется нормами местного законодательства.

"Кроме того, запрещено мыть машины вблизи водоемов — рек, озер. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей", — пояснила юрист.

Чтобы не иметь проблем с законом и соседями, не есть потом овощи и фрукты с нефтепродуктами, смытыми с машины, лучше, конечно, пользоваться услугами автомоек, уверена адвокат Антонова. А если и мыть машину на участке, то исключительно на своей территории и без химии.

Ранее сообщалось, что российским дачникам объяснили, кого могут оштрафовать за петрушку. Юрист напомнил о том, что из семян растения можно получить опасное для здоровья человека масло.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru