Подождите...

Новости
18+
* (организация запрещена в РФ) намерен добиваться своего исключения из черного списка ООН, а также стремиться к развитию диалога с зарубежными государствами, уверен пакистанский журналист Иштеак Хамдани.">

Пакистанский журналист: "Талибан" готов к смене "боевого" имиджа

Пакистанский журналист: "Талибан" готов к смене "боевого" имиджа

"Талибан"* (организация запрещена в РФ) намерен добиваться своего исключения из черного списка ООН, а также стремиться к развитию диалога с зарубежными государствами, уверен пакистанский журналист Иштеак Хамдани.

В Катаре стартовал новый раунд переговоров высокопоставленных афганских политиков с представителями запрещенного в России движения "Талибан". Мероприятие проводится в закрытом формате.

Встреча предполагает обсуждение прекращения огня и процесса обмена пленными. Переговоры стартовали еще в сентябре 2020 года, однако между сторонами по-прежнему остается много нерешенных вопросов. В частности, и важный момент установления перемирия.

Сегодня талибы решают острые вопросы не только пушками, но и дипломатией за столом переговоров, отметил пакистанский журналист, редактор Sada e Rus Иштеак Хамдани в беседе с "ПолитЭкспертом". Он полагает, что сейчас организация готова работать над своим имиджем — за последние 20 лет талибы побывали на переговорах в Европе, Катаре, странах СНГ и России.

Журналист из Пакистана также отметил озвученное талибами условие для перемирия — освобождение заключенных и исключение "Талибана" из черного списка ООН. В таком случае представители других стран, в том числе и России, смогут выстраивать диалог с представителями организации и способствовать созданию условий для установления мира в Афганистане и стабильности в регионе в целом.

Также Хамдани отметил, что 15 июля премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан обсудил с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым проблему обострения в регионе, граничащим с Афганистаном. Стороны подписали несколько межправительственных соглашений, которые, по словам пакистанского журналиста, тоже будут способствовать стабилизации ситуации.

Сейчас обстановка в стране накаляется на фоне обещаний Вашингтона вывести весь военный контингент с территории Афганистана до 11 сентября. Это одно из условий соглашения о мире, подписанного представителями "Талибана" и США в 2020 году.

Ранее колумнист "ПолитЭксперта" Хаял Муаззин рассмотрел, чем может обернуться для Турции направление военного контингента для контроля над аэропортом Кабула. Анкара рискует не только превратиться из друга Афганистана в оккупанта, но и заполучить во враги "Талибан", считает он.

Читайте также:

Талибы попросили Россию отменить санкции ООН против них

В CNN высмеяли слова Байдена о выводе войск США из Афганистана

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru