18+

На "Эхе Москвы" рассказали о причинах провала стратегии Навального в России

На "Эхе Москвы" рассказали о причинах провала стратегии Навального в России
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Финансист Андрей Мовчан рассказал в эфире "Эха Москвы", почему оппозиция не пользуется поддержкой в России.

В передаче на "Эхе Москвы" ведущий Алексей Нарышкин и гость Андрей Мовчан констатировали отсутствие поддержки оппозиции среди россиян. По их наблюдениям, жителей страны не беспокоит, что соратники Алексея Навального столкнулись с препятствиями при намерении участвовать в выборах, а некоторые из них покинули страну из-за заведенных на них уголовных дел.

Недавно экс-юрист ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Любовь Соболь приняла решение не участвовать в выборах в Госдуму, в то время как экс-координаторы региональных штабов (структурное подразделение ФБК; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Олег Степанов и Ирина Фатьянова продолжают вести "предвыборные" кампании. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков после заведения уголовного дела о причинении имущественного вреда отказался от участия в выборах и покинул Россию.

Россиян не волнуют проблемы оппозиции

Как отмечают на "Эхе Москвы", жителей России не беспокоит, что число кандидатов на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года уменьшается. По мнению Мовчана, это связано с отсутствием реальных предложений со стороны сил, представляющих альтернативу власти. Оппозиционные партии либо выступают с невыполнимыми обещаниями, либо предлагают изменения, которые не привлекают избирателей.

"Наши партии <…> достаточно беззубые, им нечего предложить в реальности, никакой альтернативы. То есть они могут предлагать некий мир розовых пони, о котором все понимают, что он никогда не наступит. Либо они предлагают альтернативы заведомо хуже, чем есть сейчас", — рассказал эксперт.

Мовчан напомнил, что оппозиция в России представлена "коммунистами" и "жириновцами", которые "предлагают всех арестовать и расстрелять", а "лидером" всех оппозиционных сил себя считает якобы борец с коррупцией. Предложить рецепт, как изменить Россию к лучшему, никто из них не рискует. Можно понять, почему россияне не готовы отстаивать таких кандидатов, отмечает Мовчан.

Также эксперт пояснил, почему идея борьбы с коррупцией, вокруг которой Алексей Навальный и его соратники построили свою работу, оказалась в России невостребованной. По оценке Мовчана, их стратегия не привела бы к успеху ни в одной стране мира.

"Чисто фенологически мы хорошо знаем, что происходит в разных государствах мира. Борьба с коррупцией как идея никогда не приводила к власти людей. Очень много разных идей приводило людей к власти в мире, но я не помню случая, чтобы к ней всерьез приводила борьба с коррупцией", — поделился наблюдениями Мовчан.

Как отметил финансист, искоренение коррупции — технический процесс, который не может быть главной идеей страны. Кроме того, люди подозревают, что основная цель этой самой борьбы — прийти к власти и получить доступ к незаконному обогащению.

Провальную стратегию Навального перехватила Соболь

Напомним, по данным "Левада-центра"** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), неодобрение деятельности Навального в России с 2013 года колебалось от 35% до 62%, тогда как одобрение составляло лишь 6-20%. В июне 2021 года "Левада-центр" зафиксировал пик негативного отношения к активности оппозиционера.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА "ЛЕВАДА-ЦЕНТРОМ"

На "Эхе Москвы" рассказали о причинах провала стратегии Навального в России

В настоящее время Алексей Навальный отбывает срок за мошенничество по делу "Ив Роше". Против него и других лиц также возбуждено уголовное дело о присвоении донатов. Его помощник Леонид Волков, сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов и другие соратники скрываются за границей, в то время как Любовь Соболь пока остается в России. Экс-юрист ФБК называет себя политиком и делает ставку на антикоррупционные "расследования", призывая россиян спонсировать ее работу с помощью донатов на собственный YouTube-канал. Впрочем, пока что аудитория "Навальный LIVE" не проявляет активного интереса к каналу Соболь. К политическим амбициям Соболь в экспертном сообществе также относятся скептически, отмечая отсутствие стратегического мышления и других необходимых политику качеств.

Ранее основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил об отсутствии политических перспектив у кандидатов из команды Навального.

"Вообще никто не знает, есть ли у них хоть один избиратель. Неизвестно даже, мама за них будет голосовать или нет. Вы так говорите, как будто это какие-то электоральные гиганты. Ничего этого нет", — пояснил политик.

Известно, что в рядах соратников Навального, ведущих переговоры с партией "Яблоко" о выдвижении, была и Любовь Соболь. Впрочем, конкретных имен Явлинский не называет, выразив нежелание кого-то задевать.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Рейтинг@Mail.ru