18+

Литовкин объяснил, почему США не смогут запугать Россию истребителями F-35

Литовкин объяснил, почему США не смогут запугать Россию истребителями F-35
Фото: - wikipedia.org  /  Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

Истребителями F-35, которые США навязывают партнерам по НАТО, смешно пугать Россию. Чем Москва может ответить на агрессию Альянса в воздухе, рассказал полковник в отставке Виктор Литовкин.

Мировое сообщество давно критикует F-35 за высокую цену и массу недоработок, которые влияют на боеспособность военного самолета. Более того, недавно вокруг него разгорелся очередной скандал — по информации портала The Drive, 15% этих машин не могут взлететь из-за проблем с двигателем. Тем не менее и поклонников у него достаточно. Так, например, бывший командующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав ранее заверял, что F-35 должен ускоренными темпами поставляться не только в США, но и другие страны НАТО.

Как рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин журналисту "ПолитРоссии", этот истребитель продвигается не потому, что у него такие хорошие характеристики, а потому, что в него вложены огромные средства, которые надо отбить, распродав самолеты. Поэтому они просто навязываются другим странам. Исходя из этого, становится понятно, что такой самолет в гипотетической войне Северного альянса не сможет сыграть большую роль.

Если взять только ПВО, продолжил Литовкин, в России существует эффективное оружие против США с их F-35 и самолетов других стран-участниц НАТО. Это зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400, также скоро должен заступить на службу С-500. В войсках по меньшей мере есть ЗРК "Панцирь-С", "Тор", и "Бук".

Литовкин напомнил слова министра обороны Сергея Шойгу, который заявил, что армия России на 71% представлена самым современным вооружением. Что касается нашего ядерного щита страны, — стратегических ракет, там процент передового оружия доходит до 83%. И таких показателей нет ни в одной стране мира. Поэтому Россию не получится напугать не только дефективными F-35, но и вообще всем, что есть в НАТО и США.

Политолог Александр Перенджиев прежде объяснил, какие именно инновации в армии России вывели ее вперед. Речь, в частности, идет не столько о разработке вооружения, сколько об обучении солдат.

Читайте также:

Боевой топ: какие новинки вооружения сделали армию России самой современной в мире

Ничего подобного не было: в России создан невидимый истребитель-убийца американского F-35

Читать также
Рейтинг@Mail.ru