Новости
18+

"Уралвагонзавод" подарил вторую жизнь свернутому проекту танка "Объект 292"

"Уралвагонзавод" подарил вторую жизнь свернутому проекту танка "Объект 292"
Фото: - wikipedia.org  /  Megapixie / Public Domain

Российские разработчики дали вторую жизнь закрытому проекту танка "Объект 292", превратив его в боевую артиллерийскую машину, которая стала достойным наследником "Зверобоя".

На сегодняшний день некогда секретный танк прорыва под кодовым названием "Объект 292" можно увидеть и потрогать руками только в музее бронетанковой техники парка "Патриот", но специалисты "Уралвагонзавода" нашли способ вдохнуть в него новую жизнь и отправить на поле боя, как пишет "Русское оружие".

"Объект 292" был успешно испытан в 1990 году и готов к серийному производству, но на вооружение его принять не успели, поскольку наступили "лихие 90-е" с сопутствующими экономическими проблемами. Дефицит бюджета вынудил Минобороны РФ обратить внимание на насущные проблемы и закрыть ряд проектов, пусть и многообещающих. В архив, к сожалению, отправился и танк прорыва.

Но сейчас "Объект 292" активно адаптируется к платформе танка "Армата", которая обладает повышенными вездеходными качествами и надежностью. Полученный гибрид получил название БАМ — боевая артиллерийская машина. На него планируют установить орудие калибра 152 мм.

С таким оснащением БАМ станет достойным наследником еще советской самоходки ИСУ-152, которую в войсках прозвали "Зверобой". А немецким войскам она была больше известна как убийца танков "Тигр". БАМ при этом планируют сделать машиной прорыва и огневой поддержки, укрепив танковой броней и комплексами динамической защиты. В облачении из брони такая установка сможет успешно прорывать оборону противника на поле боя и брать на себя подавление огневых точек.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru