Подождите...

Новости
18+

Универсальный "суперохотник": как вертолет Ка-27М усилит российский флот

Универсальный "суперохотник": как вертолет Ка-27М усилит российский флот
Фото: - Пресс-служба Балтийского флота  / 

Многоцелевой вертолет Ка-27М испытан временем и является прекрасным вариантом для Военно-морских сил России, уверен заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.

Минобороны решило перевооружить авиацию Черноморского флота на модернизированные вертолеты Ка-27М "суперохотник". Об этом сообщает источник "Известий" в военном ведомстве. Боевая машина давно испытана, но на вооружение поступала в ограниченном объеме. Северный, Балтийский и Тихоокеанский флоты имеют несколько усовершенствованных моделей. Черноморский станет первым для полного перевооружения на Ка-27М.

Модернизированный вертолет оснастили передовым оборудованием. Например, мощная гидроакустическая станция, которую опускают на тросе в воду для обнаружения субмарин. Радиус обнаружения оборудования значительно больше.

Главной особенностью Ка-27М стала мощная бортовая радиолокационная станция "Копье-А" с активной фазированной решеткой. Ее используют для обнаружения подводных лодок и при поисково-спасательных операциях. Вертолет также может передавать разведывательные данные в командные пункты для нанесения ударов. В перспективе это позволит эффективно поражать цели гиперзвуковыми ракетами.

Вертолет Ка-27М имеет очень хорошую энерговооруженность, мощные двигатели, отметил член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации "Офицеры России", заслуженный пилот РФ Юрий Сытник в беседе с редакцией издания "ПолитЭксперт". Удачна также разработка конструкторского бюро "Камов" — это складывающиеся лопасти.

"Не боится бокового ветра, потому что у него нет хвостового винта. Он может при большом волнении моря заходить на ограниченную площадку. Важна, конечно, и хорошая подготовка летчиков морской авиации. Они всегда ею славились, но вертолетчики просто заслуживают большого уважения", — рассказал заслуженный пилот России.

Модернизированный Ка-27 давно испытан и доказал свою надежность. Модификации прошли испытания временем. Так что решение Минобороны России верное, уверен собеседник ПЭ:

"И слава богу, что наши военно-морские силы имеют такую прекрасную машину".

Вертолет Ка-27М будет эффективным не только в качестве морской авиации. Успешные задачи "суперохотник" сможет выполнять и в горах у пограничников. Пригодится он и на рыболовных траулерах для определения местоположения для улова.

"Ка-27М обязательно будут работать по проводке судов в Арктике, потому что они хорошо обнаруживают льдины, трещины, айсберги. То есть это многоцелевой вертолет, за которым большое будущее", — заключил военный эксперт.

Ранее американский военный эксперт Майкл Пек отметил мощь российского ударного вертолета Ми-28НМ "Ночной охотник". Он раскрыл главную причину, почему боевая машина крайне опасна для потенциального противника.

Читайте также:

Боевой топ: какие новинки вооружения сделали армию России самой современной в мире

Румыны высмеяли пилотов ВВС США, которые сбили на вертолете фонари в центре Бухареста

Ролик Ростеха о новом военном самолете заставил экспертов теряться в догадках

Читать также
Рейтинг@Mail.ru