18+

Битва за "Северные потоки": почему Польша таскает "Газпром" по судам из-за OPAL

Битва за "Северные потоки": почему Польша таскает "Газпром" по судам из-за OPAL

Активная борьба со строительством "Северного потока — 2" перешла на газопровод OPAL. Польшу совершенно не устраивают грядущее перспективы, и страна не готова так просто сдаваться, заявил аналитик Александр Фролов.

Европейский суд поддержал позицию Варшавы с требованием ограничить на 50% мощность газопровода OPAL и отклонил апелляцию Германии, недовольной такими ограничениями. Теперь же эксперты пророчат проблемы с работой двух "Северных потоков". Так ли это, рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с редакцией издания "ПолитЭксперт".

ПЭ: Почему начались нападки на трубопровод OPAL?

Есть такой газопровод "Северный поток", лежит он на дне Балтийского моря и идет от России до побережья Германии, города Грайфсвальд. Начиная с него газ переходит в два газопровода — OPAL и NEL. Трубопровод NEL согласовали до утверждения третьего энергопакета ЕС. А OPAL не успели. Поэтому на него эти нормы распространяются. Обратите внимание — вокруг OPAL все скачут, постоянно ведут какие-то разбирательства, а NEL никто не трогает.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубов первоначально нельзя было загружать на 100%. Соответственно, 18 млрд кубов предстоит резервировать для иных поставщиков, которые вдруг откуда ни возьмись появятся на побережье Балтийского моря и захотят тоже поставлять через этот газопровод. С точки зрения географии, здравого смысла и прочего это, конечно же, безусловный бред, который даже обсуждать неудобно.

Битва за "Северные потоки": почему Польша таскает "Газпром" по судам из-за OPAL
wikipedia.org / Samuel Bailey

ПЭ: Тогда почему настаивают на сокращении прокачки?

Латинское выражение Dura lex sed lex — закон суров, но это есть закон — очень хорошо звучит с таким грубым русским произношением. И в вопросе газопроводов, похоже, является ключевым. К огромному сожалению, и для европейских компаний тоже, которым приходится с этим как-то взаимодействовать.

Разбирательства по OPAL идут не первый год. Они представляют собой, откровенно говоря, качели. В какой-то момент "Газпрому" удалось убедить в необходимости загружать газопровод на 100%. Он получил соответствующее разрешение. Тут же возражение от Польши: "Ай-ай, нет, мы идем в суд". Разрешение приостанавливается. В середине 2017 года суд говорит: "Нет, все было правильно, загружайте". Польша снова идет жаловаться. Разбирательства идут с переменным успехом то для одной, то для другой стороны.

ПЭ: Зачем Варшаве нужно ограничивать прокачку через OPAL?

Поляки бьются за свои расходы. Они не отступят, это очевидно. Почему именно поляки? Через них проходит газопровод "Ямал — Европа", который качает без транзитного контракта, а по аукционной системе. Это нормальный европейский инструмент, к которому "Газпром" очень долго склоняли. Как только закончился транзитный контракт с Польшей в мае 2020 года, российская компания согласилась.

Неожиданно выяснилось: используя европейские инструменты, качают объемы, которые в данный момент нужны. В остальное время газотранспортная система (ГТС) простаивает. Потому что кучи других претендентов, чтобы прокачивать, физически не существует. Вы не победите географию. Нельзя просто взять и развернуть Польшу, чтобы у нее с одной стороны оказались США, с другой Норвегия, с третьей Россия, а с четвертой — Туркмения. Это невозможно.

Битва за "Северные потоки": почему Польша таскает "Газпром" по судам из-за OPAL
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Так получилось, что газопровод "Ямал — Европа" проложен из России в Германию через Польшу. Его тоже нельзя хитро переложить, чтобы раз — и Туркмения качает через Польшу. Шутки шутками, но поляки оказались в ситуации, что их ГТС загружается по остаточному принципу. И все прекрасно понимают, что как только будет запущен "Северный поток — 2", в первую очередь сушить будут их направление. Даже если на газопровод первое время будут действовать ограничения, связанные с третьим энергопакетом.

Зато Польша остается в этом плане глубоко морально удовлетворенной, что именно с ними "Газпром" работает по чисто европейской системе. Они молодцы. Глубокое моральное удовлетворение пусть повесят на шею, а еще распечатку судебного решения — на стену и очень ему радоваться, говорить: "Ура, как здорово".

ПЭ: Как можно решить проблему работы OPAL в полную мощность?

Отказ в 100% загрузке — факт печальный, но тут мы переходим к ряду "но". Первое — у ЕС есть перечень механизмов, которые позволяют после получения этого запрета все же загружать максимально газопровод. Как один из вариантов здесь можно задействовать аукционную систему. Или организовать реализацию перехода природного газа в право собственности другой компании после попадания в OPAL. Ведь главная проблема, чтобы эти 18 млрд не принадлежали "Газпрому".

Углубляться в это нет смысла, потому что это работа на будущее. Сейчас будут делать все, чтобы расширить указанное узкое место. Но нужно делать уже что-то в конкретный момент, так как потребности в газе у Европы высоки. Продажи "Газпрома" близки к рекордным. По итогам первого квартала в Европе компания стала не просто крупнейшим поставщиком, а заняла 46% рынка. Это, мягко говоря, прям много. И от "Газпрома" требуют еще.

Гнать через Украину и терять деньги возможно, но не хотелось бы. Загружать по максимуму польское направление тоже можно. Собственно говоря, вот это сутяжничество Варшавы — это битва за свои деньги, чтобы прокачивали газ по их ГТС. А "Газпром", очевидно, будет осушать его в первую очередь.

Битва за "Северные потоки": почему Польша таскает "Газпром" по судам из-за OPAL

ПЭ: Тогда что сейчас могут сделать российские или, может, немецкие компании?

Второе "но" является более актуальным и прагматичным. Есть такой газопровод EUGAL. Он формально является продолжением "Северного потока — 2" и проложен параллельно OPAL. Внимание — вопрос, есть ли у "Газпрома" газотранспортные мощности в регионе, которые позволили бы продолжать загружать "Северный поток" на 100% и более. Да, есть — EUGAL. Раз 50% OPAL выпадает, значит эти объемы можно пустить параллельно. Соответствующая практика уже применялась ранее.

Запрет на 100% прокачку — неприятно и определенным образом связывает руки. Приходится загружать маршрут, который по идее на это не рассчитан. Ну как — не рассчитан. Дураков тоже нет. Когда рассчитывали, понимали — такая ситуация может возникнуть. Тот факт, что есть EUGAL, говорит о том, что ее предвидели. С другой стороны, подавать эту ситуацию как "ай-ай и ой-ой" не надо.

Тот факт, что битва за 100% загрузку OPAL не закончилась — это факт. Еще раз подчеркну — есть разные механизмы, возможности. Данное судебное решение, которое уже объявили, безусловно, скажется на "Северном потоке — 2". Но этот приговор не является окончательным приговором. В том смысле, что можно задействовать разные механизмы. И это неизбежно.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении серьезно поговорить о газопроводе "Северный поток — 2" с канцлером Германии Ангелой Меркель. Аналитик Александр Разуваев рассказал, чем закончится эта встреча.

Читайте также:

Хитрый ход "Газпрома" обещает российскому поставщику новые прибыли в Европе

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Украина и Польша испугались отказа России от услуг по транзиту газа

Читать также
Рейтинг@Mail.ru