18+

Возврат к дотрамповскому периоду: Байден и Меркель подали сигналы будущему Правительству ФРГ

Возврат к дотрамповскому периоду: Байден и Меркель подали сигналы будущему Правительству ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден подписали Вашингтонскую декларацию, обязывающую защищать страны по всему миру. Итоги встречи лидеров в Белом доме оценил германист Владислав Белов.

Диалог Меркель и Байдена прошел 15 июля в Вашингтоне. Для немецкого политика это последний визит в США в статусе канцлера, судя по ее отказу повторно баллотироваться на этот пост.

На встрече главы Соединенных Штатов и Германии обсудили строительство газопровода "Северный поток — 2", вопросы, связанные с Украиной, и подписали "Вашингтонскую декларацию". Как сообщила пресс-служба Белого дома, цель документа — поддерживать безопасность, мир и процветание во всех странах. Меркель и Байден обязались соблюдать верховенство закона, способствовать добросовестному управлению, поддерживать гражданское общество и независимые средства массовой информации.

"Мы будем защищать права и достоинство всех людей и бороться с несправедливостью и неравенством, где бы они ни происходили", — сказано в декларации.

До Трампа

Заведующий отделом страноведения ИП РАН и Центра германистики ИЭ РАН Владислав Белов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что эта декларация мало цитируется, а сам текст дословно пока что находится только у пресс-службы Белого дома. Ее, по словам собеседника издания, нужно рассматривать в контексте трансатлантических отношений Евросоюза, Германии и США.

"Фактически это подтверждение готовности к последовательному возврату американо-германско-европейских отношений к дотрамповскому периоду и попытка начать новый этап сотрудничества. Речь шла об американо-германском форуме в кавычках, строительстве некого совместного будущего и о начале диалога по ключевым вопросам", — объяснил политолог.

Период правления Дональда Трампа в США по всем вопросам откинул трансатлантические отношения назад: по экономике, заградительным пошлинам, выходу из климатических проблем, давлению на Германию с точки зрения НАТО, отметил политолог:

"Это сигнал, что устанавливается трансатлантическое партнерство. Понятно, что никакие проблемы не решены, но уже есть доверие. Байден пригласил Меркель не как хромую утку, а как европейского тяжеловеса, определяющего будущее не столько германо-американских отношений, сколько европейско-американских".

В связи с этим собеседник ПЭ считает, что встреча является сигналом для Евросоюза и Китая, что США и Германия в дальнейшем будут активно и конструктивно обсуждать все поставленные вопросы. Как именно это реализуется, будет зависеть от нового Правительства ФРГ, так как Меркель покинет свой пост меньше чем через три месяца:

"Понятно, что эта эстафета передается будущему канцлеру. Это позитивный сигнал, что есть взаимопонимание и доверие".

Лед тронулся

Остаются, конечно, и расхождения в некоторых вопросах у руководства двух стран. Нестыковки, по мнению эксперта, заключаются в проекте PESCO, "Вашингтон ревниво смотрит на европейский военно-промышленный комплекс", который способен самостоятельно обеспечивать себя вооружением.

"Нет общего знаменателя по Китаю, хотя Германия заявила, что это и соперник, и партнер, и конкурент. По "Северному потоку — 2" тоже Байден услышал решение проблемы, что Меркель согласна с позиционированием "СП-2" как геополитического проекта, об этом, кстати, никто не пишет", — добавил Белов.

Ангела Меркель, сказав, что российский газопровод привязан к транзиту, считает Белов, как и кандидаты на пост федерального канцлера Армин Лашет и Олаф Шольц, практически сообщила России: "Не будет транзита, отключим газ".

"Если Россия после 2024 года не заключит новый договор, у Германии есть возможность прекратить поставки по "СП-2". Это геополитика, привязанная к Украине. Байден впоследствии будет стараться спускать санкционный механизм на тормозах, пытаясь согласовать эту формулу с будущим правительством".

Владислав Белов повторил, что встреча Ангелы Меркель и Джо Байдена стала лишь заявлением о том, что страны собираются решить множество вопросов, которые только стоят на повестке:

"Есть заявления: другого не ожидалось. Байден четко дает сигнал будущему Правительству Германии, что они должны будут принять все, о чем он договорился с Меркель".

Ранее политолог Александр Рар рассказал, чего стоит ждать от встречи Ангелы Меркель с Джо Байденом. Он назвал темы, которые поднимет канцлер ФРГ на прощальной встрече.

Читайте также:

Политолог Рар: Меркель не согласится на подарки Украине в вопросе "Северного потока — 2"

Аналитик рассказал, чем закончится "серьезный разговор" Зеленского с Меркель по "СП-2"

Политолог Камкин: Бербок может стать самым неудобным для России канцлером за 200 лет

Читать также
Рейтинг@Mail.ru