18+

Пресс-конференция Трампа: что изменится в отношениях России и США

Пресс-конференция Трампа: что изменится в отношениях России и США
Фото: facebook.com/@Donald J. Trump
1278
0

Первая пресс-конференция Дональда Трампа в статусе новоизбранного президента США завершилась. Для кого-то она, возможно, стала крушением иллюзий, но объективно все прошло неплохо. Любви и дружбы с Вашингтоном у нас, определенно, не будет, но сохраняется шанс на более внятные отношения, чем были при Бараке Обаме.

Первая пресс-конференция Дональда Трампа в статусе новоизбранного президента США завершилась. Для кого-то она, возможно, стала крушением иллюзий, но объективно – все прошло неплохо. Любви и дружбы с Вашингтоном у нас, определенно, не будет, но сохраняется шанс на более внятные отношения, чем были при Бараке Обаме.

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа – это хорошо хотя бы потому, что это стало пощечиной для команды радикальных неолибералов, которых представляла Хиллари Клинтон. В остальном – особых поводов для ликования нет. Те, кто видели Трампа «пророссийским» президентом сегодня переживают крах своих иллюзий. Трамп, извините за тавтологию, - «проамериканский» президент. Это не хорошо и не плохо, это так как есть. Но уже хотя бы по этой причине «другом России» новый хозяин Белого дома быть не может…

Так, Трамп выразил неуверенность в том, сможет ли он «поладить» с Владимиром Путиным – по его мнению, существует большая вероятность того, что «поладить не удастся». Устраивать «перезагрузки» в отношениях с РФ новый президент США не желает – взаимодействие между Москвой и Вашингтоном он опять-таки видит в дихотомии «поладим – не поладим». При этом Трамп обещает, что другие страны, и России в том числе, - теперь будут уважать Штаты больше, чем при предыдущей администрации. Вместе с РФ Трамп намерен бороться против «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в России). Хорошее отношение к себе Владимира Путина Трамп называет «активом».

Один из главных рупоров неолибералов – CNN – Дональд Трамп обвинил в создании фейков и назвал «ужасной организацией». Свой бизнес новоизбрнанный президент пообещал передать в управление сыновьям, стену на границе с Мексикой – построить, а товары, произведенные за границами Штатов – обложить высокими налогами, чтобы вернуть на территорию страны заводы и фабрики.

Пресс-конференция Трампа: что изменится в отношения России и США

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Кандидат на должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон, выступавший в то же время перед сенаторами, в своих суждениях был более конкретен, чем его будущий шеф. Потенциальный глава внешнеполитического ведомства сказал, что не считает Крым российской территорией и что он бы в 2014 году дал бы России «сильный ответ». В частности Тиллерсон поддержал бы передачу киевскому режиму новейшего вооружения.

Еще какие-то полгода назад Трамп допускал признание Крыма России и снятием с нас санкций. Но тогда он был кандидатом, а сегодня – уже практически президент. Глава же США не только руководит государством, но еще и защищает интересы ее финансово-промышленных элит. А благополучие элит (впрочем, как и рядовых американцев) зиждется на системе закабаления других стран при помощи долларовой системы и установления лояльных к Вашингтону режимов, которые проводят выгодную Штатам экономическую политику – в частности, допуская на свою территория транснациональные корпорации и позволяя им регулировать цены на полезные ископаемые, сельскохозяйственную продукцию и услуги рабочей силы. И никто не позволит Трампу просто так взять и разрушить неоколониальную систему, благодаря которой в Штатах поддерживается тот уровень жизни, который там существует сегодня.

Россия же является одним из лидеров стран, выступающих за защиту идей национального суверенитета. И в этом принципиальном вопросе позиции Москвы и Вашингтона не просто отличаются друг от друга – они диаметрально противоположны. Поэтому борьба за место под солнцем между нами практически неизбежна. И лучшее свидетельство тому – даже не слова Трампа и Тиллерсона, а самая масштабная за последние годы переброска американских войск к российским границам в Европе.

То, что Трамп консерватор – это очень хорошо. Но не стоит забывать о том, что именно американские консерваторы долгие годы вели Холодную войну против Советского Союза и вынашивали планы его ядерных бомбардировок.

Трамп в очередной раз подтвердил репутацию сложной интересной личности и спасибо ему за честность. Но в отношениях с ребятами, которые держат танки, самоходки и систему ПРО на наших границах, порох всегда нужно держать сухим.

Автор: Святослав Князев

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас