Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Обновление ВМФ РФ: вместо «Адмирала Кузнецова» несколько авианосцев «Шторм»

Обновление ВМФ РФ: вместо «Адмирала Кузнецова» несколько авианосцев «Шторм»
12144
0

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, Россия начнет строительство авианосца проекта «Шторм» после 2025 года, причем дело может не ограничиться одним кораблем.

Американское издание The National Interest несколько дней назад высказалось по поводу строительства нового российского авианосца. По мнению журналистов, суперавианосец проекта «Шторм» станет наследником крейсера «Ульяновск». Дандыкин сообщил, что строительство авианосца «Шторм» — дело будущего.

Реально сейчас разговора о новом авианосце не идет. В основном строятся фрегаты, корветы. Речь шла о строительстве атомного эсминца «Лидер», но это уже аналог крейсера. Строительство авианосца, который придет на смену «Адмиралу Кузнецову», пока не планируется.

Эксперт отметил, что «Ульяновск» являлся бы полноценным атомным авианосцем.

Его полное водоизмещение было бы около 80 тысяч тонн. Авиационная группа состояла из 70-80 летательных аппаратов, включая различные самолеты и вертолеты. Это штурмовики, истребители, разведывательные машины. В советское время было его проектирование, остались разработки.

Василий Дандыкин уверен, что строительство нового авианосца для ВМФ РФ будет отложено по ряду причин.

Сейчас не до жиру. Впервые за несколько лет военный бюджет имеет тенденцию к сокращению. Флот строится с минимальными затратами, но он может нанести ощутимый удар по противнику. Это связано с вооружением. У нас принимаются в строй корабли, оснащенные «Калибрами» и другими ракетами.

 

По его словам, при строительстве «Шторма» придется решить ряд вопросов.

Его строительство начнется после 2025 года. Будут и определенные проблемы, в том числе технологические. Мы не использовали катапульты, поэтому с «Адмирала Кузнецова» самолеты стартуют с трамплинов. Катапультная система должна отрабатываться, поскольку из-за границы мы ее не получим. Ни американцы, ни французы такой технологией не поделятся.

Дандыкин считает, что Россия может построить и десантные вертолетоносцы.

В ближайшем будущем возможно строительство десантных кораблей типа «Мистраль». Их водоизмещение — 18-20 тонн. Мы можем строить их в Питере или в Северодвинске. Там научились строить и авианосцы. Там модернизировали «Адмирала Горшкова», который был передан Индии.

Специалист задается вопросом, есть ли у России в данный момент верфи, способные строить полноценные авианосцы.

У того же «Ульяновска» было серьезное водоизмещение. Не знаю, есть ли у нас сейчас такие верфи. Это корабль, длина которого составит свыше 300 метров. Фактически это полтора «Адмирала Кузнецова».

«Нам такие корабли, конечно, нужны. «Адмирал Кузнецов» встанет на ремонт. Ему на смену должны прийти корабли. Причем даже не один авианосец. В советское время у нас было четыре авианесущих крейсера, а планы были на восемь единиц», — заключил Василий Дандыкин.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...