Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Исход сирийской войны: для победы Россия усмирит своих союзников

Исход сирийской войны: для победы Россия усмирит своих союзников
Фото: mid.ru/Пресс-служба МИД РФ
2246
0

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон назвал Турцию «старым союзником Вашингтона по НАТО» и заявил о необходимости переговоров с Эрдоганом по Сирии. Анонс новой американской администрации прозвучал после начала военного сотрудничества Турции с Россией, которую будущий глава Госдепартамента назвал «непостоянным союзником». Однако российско-турецкий альянс сулит региону кардинальные перемены, включая замирение Сирии и победу над ИГ* (террористическая группировка запрещена в РФ).

Военный эксперт НАТО Валентин Василеску, бывший заместитель командующего войсками военного аэродрома Отопени в Румынии, раскрыл дальновидную политику Владимира Путина в отношении Турции.  Российский лидер отказался от конфронтации с Анкарой, несмотря на атаку против истребителя Су-24, чтобы переориентировать политику Турции в отношении Сирии. Именно с этой целью был возобновлен проект «Турецкий поток», а также оказана поддержка президенту Эрдогана во время военного переворота 15 июля 2016 года.

Идея заключается в том, что если президенты Путин и Эрдоган заключат соглашение о будущем Сирии, то изменение баланса сил в поддержку Сирийской Арабской армии может исходить из Турции. Валентин Василеску прогнозирует кардинальные изменения на сирийском театре военных действий, включая решение проблемы провинции Идлиб и ликвидацию ИГ. И хотя его построения сделаны в предположительном ключе, они имеют под собой реальный военный смысл.

Исход сирийской войны: для победы Россия усмирит своих союзников

Так, в случае заключения соглашения с Россией логично предположить, что следующим шагом президента Турции станет запрет на пересечение границы с провинциями Иблиб и Алеппо для боевиков, нанятых разведками МИ-6, ЦРУ, DGSE (Франция) и GID (Саудовская Аравия). В то же время «Туркменская сирийская армия» при поддержке Турции может присоединиться к Сирийской арабской армии. Турецкая армия также может начать широкомасштабное сотрудничество с сирийскими войсками.

В частности, Василеску полагает, что 7-й и 2-й корпус турецкой армии могли бы взять на себя контроль над северной Сирией, чтобы изолировать и остановить передвижения ИГ. Это позволило бы сирийцам сосредоточить 2-й и 3-й корпуса (1-ый, 3-ий, 11-и танковые дивизионы, 4-ая дивизия, 10-я механизированных соединений, 14-ая и 15-ая бригады, спецназ «Тигр») на зачистке провинций Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс. В лучшем случае, она будет завершена через четыре месяца, то есть именно тогда, когда в Ираке ожидается освобождение Мосула.

Если это произойдёт, эксперт не исключает, что новая крупномасштабная операция в Сирии по ликвидации ИГ может быть начата в июне 2017 года и возглавит её российский Генштаб. Однако для выполнения столь масштабной задачи необходимо будет объединить и координировать действия Сирийской арабской армии, Хезболлы, Ирана, Ирака и турецкой армии. Перспектива сближения Турции с Сирией и Ираном при посредничестве РФ пугает Штаты, так как выводит их за скобки победы над ИГ.

С необходимостью объединения усилий против ИГ в регионе в интервью «Политэксперту» согласились специалисты по Ближнему Востоку, указав на ряд противоречий, которые могут осложнить общее дело. Так, политолог Анатолий Несмиян подтвердил достижение российско-турецких договорённостей по северной Сирии:

Исход сирийской войны: для победы Россия усмирит своих союзников

Сейчас Иран выдвинул план раздела Сирии на зоны влияния, и турки получают то, что хотели – они разделили два курдских анклава, введя свои войска между ними. Туркоманы тоже получают в Идлибе свою собственную территорию, и, судя по всему, турки уже договорились с нашими, что умеренная оппозиция, а это по существу и есть туркоманы, «Братья-мусульмане»* (террористическая группировка запрещена в РФ) и т.д., что их трогать не будут. ИГИЛ* вывели за скобки, но кто воевать с ним будет, даже непонятно, потому что это очень серьёзный вопрос, поодиночке никто не собирается это делать.

Исход сирийской войны: для победы Россия усмирит своих союзников

Старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов обратил внимание на политику Ирана, направленную на разрыв российско-турецкого альянса. По данным эксперта, Тегеран намерен закрепить локализацию «Хезболлы» на отвоёванных территориях в провинциях Алеппо, Хомс, Хама, Латакия и создать «государство сирийской «Хезболлы»». В ответ израильские военные уже заявили, что не могут гарантировать безопасность внутренних территорий Израиля в случае начала военных действий с «Хезболлой».

Владимир Ахмедов также указал на необходимое условие для успеха в борьбе с террористами ИГ - принудить к миру все противоборствующие стороны (Сирию, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию, сирийскую вооружённую оппозицию), включая корректировку амбициозных планов Ирана. Для России ситуация в Сирии является вопросом национальной  безопасности, решить которую можно только совместными усилиями региональных держав.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...