Новости
18+

Максим Шугалей: Судан обладает колоссальными запасами пресной воды

Максим Шугалей: Судан обладает колоссальными запасами пресной воды
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Рекомендации России помогут Судану решить кризис вокруг плотины "Возрождение". Об этом сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Социолог отметил, что Россия всячески помогает Судану. Так, бизнесмен Евгений Пригожин отправлял гуманитарную помощь в республику в самые тяжелые периоды. Кроме того, Фонд защиты национальных ценностей участвовал в ряде проектов, направленных на развитие страны, передает Федеральное агентство новостей.

"Особое место среди этих судьбоносных проектов для Судана занимает разработка и передача рекомендаций по водопользованию в связи с вводом в эксплуатацию плотины "Возрождение" в Эфиопии", — рассказал Шугалей в своем Telegram-канале.

По его словам, эти рекомендации были созданы Российским научным институтом и несколькими группами гидрологов. Разработки были переданы правительству Судана еще в 2018 году. По словам специалистов, крупнейшая в государстве ГЭС "Мерове" может решить проблему с наполнением водохранилища Хидасэ.

Максим Шугалей: Судан обладает колоссальными запасами пресной воды
wikipedia.org  / Bertramz / CC BY 3.0

"При этом Нил останется полноводным от Эфиопии до Средиземного моря в Египте", — пояснил он.

Шугалей отметил, что страна обладает огромными запасами пресной воды благодаря каскаду плотин на Ниле. Властям необходимо лишь правильно все отрегулировать, чтобы избежать негативных последствий.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru