Новости
18+

Эксперт Подберезкин рассказал, какую опасность таят маневры ВВС США у границ России

Эксперт Подберезкин рассказал, какую опасность таят маневры ВВС США у границ России
Фото: - airforce.com

Рост активности американских разведывательных самолетов у границ РФ выдает главную стратегическую задачу США в Черном море, заявил военный эксперт Алексей Подберезкин.

В беседе с радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин заявил, что американские летчики наведываются в Черное море с вполне определенной целью. Так эксперт прокомментировал недавний перехват самолета ВВС США Boeing P-8 Poseidon. После этого пара истребителей из состава дежурных сил от Южного военного округа была вынуждена отправится на перехват другого самолета-нарушителя: разведчик ВВС США EP-3E "Арес" проводил полет в опасной близости к российскому воздушному пространству.

Подберезкин отметил, что визиты самолетов ВВС США к границам России представляют потенциальную угрозу для ее стратегической безопасности. Авиацию подобного класса военные стратеги по умолчанию оценивают как "первоочередную опасность".

"Такой объект в случае начала военных действий подлежит уничтожению в первую очередь", — пояснил эксперт.

По словам Подберезкина, у подобной бдительности есть причина: для сбора данных такому самолету достаточно подлететь к цели на расстояние в 500 километров. Даже на такой дистанции он будет опасен, поскольку его экипаж может фиксировать конфиденциальную информацию о маскировке систем ПВО и ПРО.

Эксперт добавил, что западная разведка не оставляет попыток уловить частоты радиолокационных станций и систем обороны ВС РФ. Военные хорошо умеют реагировать на подобные провокации, однако активность американских самолетов у границ России растет, а это значит, что противник надеется собрать побольше данных о ее обороне.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru