Новости
18+

Самый зрелищный: Усвяцов рассказал, чем удивит зрителей парад ВМФ-2021

Самый зрелищный: Усвяцов рассказал, чем удивит зрителей парад ВМФ-2021
default bg

Репетиция парада ко Дню ВМФ прошла в Петербурге. Проход кораблей в этом году точно удивит зрителей, убежден капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов.

Главный военно-морской парад 25 июля, приуроченный к 325-й годовщине со дня основания российского флота, станет самым масштабным и зрелищным за все время, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В торжественном смотре примут участие почти 40 кораблей и катеров, 7 подводных лодок, 48 летательных аппаратов. Впервые зрители праздника смогут увидеть атомные подводные лодки Северного флота: "Князь Владимир", "Орел" и "Вепрь", которые разместятся на Кронштадтском рейде. Пешие колоны пройдут вдоль набережной Невы. 

К событию уже готовятся несколько тысяч военнослужащих. Тренировки начались за две недели до праздничной даты. Сегодня утром по Неве от набережной лейтенанта Шмидта до Большеохтинского моста прошли два десятка кораблей и катеров. 

Репетиция парада ВМФ 15 июля
Евгений Зайцев  / politexpert.net
Кандидат военных наук, капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов рассказал о трудоемкости и сложности движения кораблей по Неве:

"Проход в нее даже малых кораблей — это проблематичная история: течение, а надо держать строй".

Собеседник "ПолитЭксперта" уверен, что в этом году парад в честь ВМФ сможет удивить зрителей:

"Жизнь на месте не стоит, флот тоже. В Кронштадт придет новый атомный стратегический подводный крейсер. Будет представлен ряд кораблей океанской зоны, морской зоны, а на Неве — в виду того, что это река — будут показаны корабли малого флота".

Репетиция парада ВМФ 15 июля
Евгений Зайцев  / politexpert.net

Дебютирует на параде малый ракетный корабль "Одинцово" — первый надводный корабль, оснащенный зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М". Еще один новичок — малый ракетный корабль "Зеленый Дол" Балтийского флота. Он пройдет в парадном строю на Неве. Ближайший сосед "Зеленого Дола" корвет "Гремящий" — гордость Тихоокеанского флота.

Новейший тральщик "Владимир Емельянов", способный обнаруживать мины на различных глубинах, даже под трехметровым слоем грунта, пройдет в колонне в Кронштадте. Покажет себя и малый противолодочный корабль "Уренгой" — пожалуй, самый опытный участник парада. 

Репетиция парада ВМФ 15 июля
Евгений Зайцев  / politexpert.net

Известно, что в этом году в параде примут участие в том числе иностранные фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана. Усвяцов объяснил это необходимостью укреплять связи с партнерами в связи с возрастающим агрессивным настроем Запада.

Усвяцов напомнил о двух недавних провокациях в Черном море во время учений Sea Breeze со стороны Великобритании и Нидерландов. Британский эсминец зашел в территориальные воды России в районе Крыма. Непрошенного гостя прогнали предупредительными выстрелами. 

"Безобразный случай в Черном море с британским миноносцем показал, что они стали несамостоятельными: все участники НАТО легли под Соединенные Штаты. Мы надеемся, что вектор большой дружбы и сотрудничества лежит в противоположном регионе. Мы пригласили делегации, они откликнулись — это очень хорошо", — подытожил капитан первого ранга запаса.

Репетиция парада ВМФ 15 июля
Евгений Зайцев  / politexpert.net

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что военно-морские силы страны будут продолжать находиться в "территориальных водах Украины". Борис Усвяцов объяснил, почему Лондон так ведет себя в Черном море.

Читайте также:

В Бельгии отметили опасность противостояния России и НАТО в Черном море

В Hürriyet раскрыли сигнал, полученный Россией от НАТО на учениях Sea Breeze

Болгарский генерал Цанков предупредил о подготовке НАТО к войне с Россией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru