Новости
18+

Власти Судана рассчитывают на расширение стратегического партнерства с Россией

Власти Судана рассчитывают на расширение стратегического партнерства с Россией
Фото: - Федеральное агентство новостей

Судан заявил, что не подвергается давлению со стороны США из-за соглашения с Россией. Власти страны намерены и далее расширять стратегическое партнерство с Москвой.

Хартум не ощущает на себе давления со стороны стран запада и США из-за подписания договора о строительстве российской базы в Красном море, рассказала РИА Новости глава МИД Судана Марьям аль-Махди. Министр заверила, что, принимая решение о размещении базы ВМФ РФ, власти Судана исходили только из интересов своих граждан. Во внешнеполитическом ведомстве уверены, что укрепление отношений с международным сообществом пойдет только на благо суданцев.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Хартумом и Москвой по поводу строительства пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Переговоры по данному проекту были начаты еще в ноябре 2020 года. Согласно документу, на российской базе будет размещено около 300 военнослужащих и специалистов, она сможет принимать одновременно до 4 кораблей.

"Мы заинтересованы в военной помощи. Как и в гражданской. И в работе над инфраструктурой", — подтвердила аль-Махди.

В МИД отметили, что Хартум надеется на то, что это соглашение положит начало плодотворному стратегическому сотрудничеству с Москвой.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru