18+

Политолог Рар: Меркель не согласится на подарки Украине в вопросе "Северного потока — 2"

Политолог Рар: Меркель не согласится на подарки Украине в вопросе "Северного потока — 2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет встречу с президентом США Джо Байденом. Немецкий политолог Александр Рар рассказал, на каком месте в диалоге глав государств будет стоять вопрос о "Северном потоке — 2".

Сегодня должен состояться диалог между лидерами стран Германии и Соединенных Штатов Ангелой Меркель и Джо Байденом. Как сообщают СМИ, помимо двусторонних отношений, о которых заявляла канцлер, разговор будет идти в том числе о российском газопроводе. Также одной из тем станет обеспечение Украине гарантий транзита газа.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что на переговорах с США по "СП-2" уже удалось добиться сдвига. За последние недели, по его словам, позиции стран сблизились, однако Маас не уточнил — стоит ли ждать кардинальных изменений в вопросе трубопровода:

"Главное, что у нас есть цель перед глазами, и я также уверен, что мы ее достигнем".

Политолог из Германии Александр Рар в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что по "Северному потоку — 2" проблема уже решена, и он будет достроен. При этом ФРГ согласилась заплатить довольно высокую цену, "фактически алиментировать Украину", отметил эксперт:

"Если та попадет в какую-то неприятную ситуацию: вдруг если когда-либо Россия теоретически отключила бы и не поставляла стране нужные объемы газа. Но, мне кажется, Меркель не будет соглашаться на какие-то подарки Украине, она будет идти на то, что нужно больше сделать для укрепления государства, в том числе в экономическом плане".

Рар считает, что "Северный поток — 2" нужно рассматривать только как коммерческий проект, о чем регулярно заявляет Москва. Однако на Западе российский газопровод сделали политическим и короновали его символом немецко-российских отношений, отметил политолог:

"Их надо либо укреплять через сотрудничество с Россией, как считает руководство Германии, либо, наоборот, разрушать, чтобы ФРГ не имела никаких особенных отношений с РФ, а только коммуницировала с США, как хотят того американцы и множество стран Восточной Европы".

Вопрос о российском газопроводе обсуждается на встрече США — Германия без России, так как Ангела Меркель на протяжении последних трех лет и так говорит с президентом РФ Владимиром Путиным в основном только на эту тему, акцентировал внимание Александр Рар.

"Тема "Северного потока — 2" всплывет во время визита Меркель в Соединенные Штаты, но это не будет главенствующей темой, это будет попытка сделать все, чтобы американцы начали уважать международные институты, чтобы была совместная борьба с изменениями в климате, в окружающей среде, чтобы в вопросах борьбы с миграцией, терроризмом были общие подходы", — добавил собеседник ПЭ.

Политолог Рар: Меркель не согласится на подарки Украине в вопросе "Северного потока — 2"

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что Вашингтон не ждет от встречи Байдена с Меркель каких-то решений по поводу "Северного потока — 2".

"Я ожидаю, что президент Байден поднимет давние обеспокоенности в ходе встречи с канцлером Меркель о российском геополитическом проекте… Мы не ожидаем какого-либо рода формальных объявлений по "Северному потоку — 2" или результатов от встречи лидеров", — цитирует телеканал РЕН ТВ представителя Администрации президента Соединенных Штатов.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил о необходимости долгосрочного контракта на транзит российского газа. Аналитик Алексей Гривач назвал встречные требования, которые может выдвинуть Россия на этот запрос.

Читайте также:

"Газпром" нашел новый рычаг для продвижения в Европе "Северного потока — 2"

Немецкий политолог Рар: Германия не станет расплачиваться за гибель украинской ГТС

Немецкий политик предложил способ устранить разногласия по "СП-2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru