Подъем судостроения России: активное внедрение новых лазерных технологий

Подъем судостроения России: активное внедрение новых лазерных технологий
Фото: .flickr.com/Eric/CC BY-ND 2.0
3740
0

В последнем выпуске внутреннего издания «Объединенной судостроительной корпорации» было помещено интервью вице-президента Дмитрия Колодяжного. Он упомянул об использовании в отечественном кораблестроении технологии гетерофазного порошкового лазерного выращивания.

В последнем выпуске внутреннего издания «Объединенной судостроительной корпорации» было помещено интервью вице-президента Дмитрия Колодяжного. Он упомянул об использовании в отечественном кораблестроении технологии гетерофазного порошкового лазерного выращивания. Портал FlotProm связался с представителями отечественной лазерной индустрии, выяснив подробности о данной технологии.

Гендиректор «СП Лазертех» Сергей Смирнов сообщил, что принцип работы новой технологии похож на печать с помощью 3D-принтера. Отличительной особенностью является использование металла в качестве сырья. Сварка осуществляется с помощью подложки, присадочного материала и лазера. В данном случае в качестве инструмента выступает лазерно-технологический комплекс.

Если говорить простым языком, то на поверхность высыпается порошок. По нему проходит лазерный луч, который формирует необходимый контур изделия. При этом порошок плавится и запекается. Луч проходит по контуру повторно, выращивая новый слой. В результате нескольких подобных операций формируется готовое изделие.

Запекание порошкового материала происходит за счет преобразования световой энергии в тепловую. Технология позволяет практически не обрабатывать конечное изделие. Необходимо лишь уменьшить шероховатость поверхности.

При существующих технологиях в кораблестроении в стружку порой уходит до 80% материала. В свою очередь, при лазерном запекании отходы составляют не более 5%. Это значительная экономия материала.

 

Вместе с тем эксперты уверены, что прежде, чем данные технологии будут внедрены на отечественных предприятиях, необходимо решить ряд проблем. К примеру, нужны квалифицированные кадры, которых очень мало. Важно сформировать нормативную базу для применения лазерных технологий.

По словам Смирнова, ключевой проблемой является отсутствие на российской территории исходного сырья. Речь идет о порошках и сплавах. Впрочем, компания «Технолазер» сейчас разрабатывает опытный образец установки по производству мелкодисперсных порошков, которые применяются в данной технологии.

Отметим, что технология гетерофазного порошкового лазерного выращивания появилась в 1980-х годах. Ежегодно данный рынок вырастает на 30%, поэтому к 2020 году он должен достигнуть объема в 11 миллиардов долларов.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт