18+

В Бельгии отметили опасность противостояния России и НАТО в Черном море

В Бельгии отметили опасность противостояния России и НАТО в Черном море

Черное море за последнее время стало ареной для противостояния НАТО и России. Об этом заявил журналист бельгийского издания EU Reporter.

Учения Sea Breeze, прошедшие в Черном море, автор материала считает опасной игрой со стороны Североатлантического альянса. Журналист отметил, что такого рода действия могут перерасти в третью мировую войну. Пересказ материала бельгийского СМИ предоставило издание "ПолитРоссия".

Прошедшие маневры стали самыми масштабным за всю историю существования Sea Breeze. В этом году участие в учениях приняли несколько десятков стран, кораблей, самолетов, около 5 тысяч военнослужащих и 18 групп наземного и морского спецназа Украины, членов НАТО и партнеров, в том числе США.

В статье отмечается, что основной территорией для маневров была выбрана Украина, потому что для нее это событие рассматривается со стороны военной и политической поддержки суверенитета:

"Прежде всего ввиду потери Крыма и военно-политического тупика в Донбассе".

Журналист уверен, что Киев надеется таким образом сблизиться с Альянсом и ускорить процесс интеграции. Несколько лет назад Черноморский флот России тоже участвовал в этих маневрах, однако план учений изменился. Корабли РФ перестали приглашаться, а главенствующей задачей стала разработка мероприятий по обеспечению военно-морских боевых операций, а не гуманитарных задач.

Нынешний сценарий направлен на стабилизацию ситуации на Украине и противостояние нелегитимным вооруженным формированиям. Как сообщают СМИ, никто не скрывает, что под этой формулировкой имеется в виду Россия. Автор публикации также напомнил, что члены НАТО пытались устроить провокацию у территории РФ.

Два военных корабля от Великобритании и Нидерландов в разное время пытались нарушить границу РФ в районе Крыма, называя эти воды самым удобным путем и украинской территорией, тем самым показывая свое неприятие нынешней принадлежности полуострова. Москва отреагировала угрозой открытия огня и прогнала непрошенных гостей.

Кремль заявил, что подобных ситуаций Россия больше не допустит, и пообещал в следующий раз отвечать жестко, хоть и считает такого рода развитие событий нежелательным. Как сообщают в СМИ, после этого многие эксперты заявляли о потенциальной угрозе начала третьей мировой войны, которая способна развернуться из-за Украины.

Автор статьи отметил, что масштабные военные действия не выгодны ни НАТО, ни России. Однако это не мешает сохранять воинственный настрой, который вызывает страх у простых людей. После окончания учений Североатлантический альянс продолжает присутствовать в Черном море. Публикатору бельгийского издания до сих пор не ясно, готов ли Альянс пойти на крайние меры в отношении России под видом беспокойства за целостность суверенитета Украины. Киев до сих пор не вступил в НАТО.

Ранее в турецком издании раскрыли сигнал от НАТО, который получила Россия во время учений в Черном море. Командир американского эсминца назвал важнейшую цель этого мероприятия.

Читайте также:

Болгарский генерал Цанков предупредил о подготовке НАТО к войне с Россией

Карт-бланш от США: Усвяцов объяснил, зачем Великобритания лезет на рожон в Черном море

Британцы высмеяли планы Лондона по размещению кораблей Королевского флота в Черном море

Читать также
Рейтинг@Mail.ru