18+

Офис Зеленского приписал Си Цзиньпину слова о "территориальной целостности" Украины

Офис Зеленского приписал Си Цзиньпину слова о "территориальной целостности" Украины
Фото: - wikipedia.org / Global Look Press  /  Palácio do Planalto / CC BY-SA 4.0 / Pravda Komsomolskaya

Украинский президент Владимир Зеленский и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин впервые провели переговоры по телефону. Однако в пост-релизах сторон информация о том, что обсуждали политические лидеры, почему-то разошлась.

Пекин продолжит укреплять сотрудничество с Киевом в сфере здравоохранения и экономики, передает китайское информационное агентство "Синьхуа". Председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с лидером Украины Владимиром Зеленским подчеркнул, что отношения между странами сохраняют здоровую и стабильную динамику развития. Сотрудничество приносит выгоду обоим народам.

Одной из основных тем диалога стала борьба с пандемией коронавируса. Владимир Зеленский поблагодарил председателя КНР за предоставленную вакцину от COVID-19. Си Цзиньпин добавил, что победить вирус удастся только в совместном противостоянии стран.

Главы государств также обсудили экономическое сотрудничество и работу над проектом "Один пояс — один путь". Он позволит развить морские порты, железнодорожные пути и городскую инфраструктуру.

Зеленский назвал Китай "торгово-экономическим партнером номер один в мире". Он добавил, что заинтересован в полной реализации потенциала двусторонних отношений. Стороны также уделили внимание торговле и возможности увеличить товарооборот.

На сайте Офиса президента Украины отметили, что председатель КНР "уважает путь независимости, избранный украинским народом, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины".

Офис Зеленского приписал Си Цзиньпину слова о "территориальной целостности" Украины
пресс-служба президента Украины  / president.gov.ua

Однако в версии, опубликованной официальным правительственным агентством Китая "Синьхуа", а также на официальном сайте Правительства КНР, об этом ничего не было сказано.

Офис Зеленского приписал Си Цзиньпину слова о "территориальной целостности" Украины

Попытка номер два?

Офис президента Украины уже уличали в изменениях официальных пресс-релизов разговоров. Например, корректировке подвергались переговоры Зеленского с американским президентом Джо Байденом. В Киеве добавили желаемые слова поддержки лидера США в вопросе евроатлантической интеграции и предоставления членства в НАТО. Однако в итоге Украине пришлось изменить опубликованный пост-релиз.

"Украинцы неправильно охарактеризовали заявление и исправили сообщение", — отметил представитель американского Совета нацбезопасности.

Не исключено, что и в этот раз Киев решил попробовать выдать желаемое за действительное. Пока в Китае эту информацию никак не опровергли и не подтвердили.

Аккуратная оценка

К ситуации необходимо относиться очень здраво, отметил доктор политических наук, китаист Алексей Воскресенский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Китай настроен на развитие экономических отношений с Украиной, при этом ему важно сохранить налаженные связи с Россией. Поэтому председатель КПК тщательно следит за речью и не говорит опасных фраз.

"Я внимательно смотрю, как выступает Си Цзиньпин. Он говорит очень аккуратно и взвешенно. Политическое руководство Китая полностью осознает, что неосторожные высказывания могут привести к осложнениям на международной арене и отразиться на развитии контактов с другими странами. Если ты будешь заострять внимание на каких-то вопросах, это потянет за собой необходимость отвечать дальше", — пояснил эксперт.

Офис Зеленского приписал Си Цзиньпину слова о "территориальной целостности" Украины
kremlin.ru  / Пресс-служба президента Российской Федерации

Китайцы очень благосклонно относятся к Киеву, понимая все происходящее в стране. Научно-аналитический истеблишмент КНР трезво оценивает проблемы Незалежной. Пекин также извлек урок из распада СССР и теперь не видит препятствий для развития связей. Он не скован с Украиной общей историей, как Россия, поэтому исходит больше из выгоды для страны.

"Однако заинтересованы в дальнейшем развитии связей и Украина, и Китай. И это будет происходить", — уточнил китаист.

Публикуя сообщения о разговорах политических лидеров, те или иные страны исходят, прежде всего, из своих геополитических интересов, заключил Алексей Воскресенский.

Ранее российский посол Андрей Денисов назвал Договор о добрососедстве России и Китая главным фундаментом в укреплении отношений стран. Исторический документ стал отправной точкой для стратегического тандема.

Читайте также:

Китайцы обеспокоены адекватностью Зеленского из-за частой смены политического курса

В Baijiahao объяснили, почему реакция Китая на провокации НАТО в Черном море удивила РФ

NI: США хотят вырвать Россию из крепких объятий Китая

Читать также
Рейтинг@Mail.ru