18+

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что 15-летний контракт на транзит российского газа может стать хорошей компенсацией для Украины за запуск "Северного потока — 2". В ответ на это Россия может выдвинуть встречные требования, считает аналитик Алексей Гривач.

Макогон указал на то, что есть один единственный приемлемый вариант компенсаций для Украины в случае запуска российского газопровода "Северный поток — 2". Под ним он подразумевал контракт с РФ на следующие 15 лет "с финансовыми гарантиями европейских банков и компаний" на транзит газа в размере 45-50 миллиардов кубометров в год.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал редакции "ПолитЭксперта", что у Украины не может быть никаких убытков, так как она ничего не вкладывала в создание и поддержание газотранспортной системы, а просто "на протяжении 30 лет проедала наследие Советского Союза".

Требование продлить контракт на 45-50 миллиардов кубометров в год, что превышает объем, который поставляется сейчас, собеседник издания считает "обыкновенной наглостью". В этом случае Россия может выдвинуть встречное требование, уверен аналитик:

"Снижение тарифа на транспортировку газа по украинской территории до уровня альтернативных маршрутов и предоставление гибкости по использованию мощности. Вот это будет нормальный рыночный разговор".

"Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода. Их общая мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Он будет идти от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Запуск проекта близится, так как первая нитка уже готова, а вторую могут закончить к концу текущего лета.

Против российского газопровода выступают США, некоторые страны Европы и Украина. Последняя боится потерять прибыль, приходившую с транзита газа из России. В связи с этим Киев все чаще говорит о некой компенсации после завершения строительства.


Читайте по теме: Совфед резко ответил на слова Зеленского о "Северном потоке — 2"


Москва, в свою очередь, многократно просила не связывать коммерческий проект "СП-2" с политикой, так как газопровод выгоден не только для Российской Федерации, но и для стран Евросоюза.

Стоит отметить, что "Газпром" и украинская компания "Нафтогаз" заключили контракт в 2019 году, который действует и сейчас. Согласно этому документу, российская сторона дает гарантию на прокачку 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 в последующие четыре. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия не отказывалась от условий и выполнит их согласно контракту.

Ранее "Газпром" отказался от бронирования дополнительных газотранспортных мощностей через Украину и Польшу. Аналитик объяснил, что компания нашла новый способ продвижения российского газопровода на Западе.

Читайте также:

Немецкий политолог Рар: Германия не станет расплачиваться за гибель украинской ГТС

Газовый ультиматум Зеленского вызвал негодование у простых немцев

Киев назвал свои требования по компенсации потерь в случае запуска "СП-2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru