Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Турецкий тупик: боевики из Сирии грозят Эрдогану новым «халифатом»

Турецкий тупик: боевики из Сирии грозят Эрдогану новым «халифатом»
2728
0

Кардинальный разворот Турции в сторону России, произошедший после попытки ЦРУ сместить Эрдогана летом 2016 года, возымел реальные последствия на сирийском театре военных действий. Сразу же после провалившегося путча Анкара потребовала от США перепрофилировать лагеря по подготовке боевиков на своей территории в центры реабилитации ИГ* и переместить их в «зону безопасности» на север Сирии.

Эрдоган понимает, что после коренного перелома в Сирии огромная масса боевиков численностью от 50 тысяч до 250 тысяч человек грозит дестабилизировать южную границу Турции, где уже идёт гражданская война с курдами РПК. За полтора года активной операции российских ВКС в Сирии тысячи джихадистов уже дезертировали и сейчас находятся в Турции, однако большинство из них не собираются жить по турецким законам.

Эта взрывоопасная смесь включает в себя арабских преступников, нанятых в движение «Братья-мусульмане»**, суфитов ордена «Накшбанди» с Кавказа и Ирака, завербованных исламистов и наёмников из Центральной Азии, а также арабскую молодёжь из стран Запада, пожелавшую принять участие в «революции» на исторической родине.

Ещё в бытность сотрудничества с США турецкая внешняя разведка MIT разработала совместно с ЦРУ специальную программу по реабилитации террористов ИГ* («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ), в рамках поддержки «умеренной оппозиции» в Сирии. Вербовочная работа с игиловцами поручалась авторитетным лидерам «Сирийской свободной армии» (ССА) и щедро финансировалась: возвращение иностранных граждан оценивалось в 10 тыс. долларов, арабские боевики – в 2 раза меньше, 5 тыс. долларов.

Утечка этой оперативной информации появилась в  ливанской газете «Аль-Акбар» в связи с гибелью одного из посредников по имени Мухаммад аль-Ахмади из «Джебхат аль-Шам»*, о котором сообщило командование «Сирийской свободной армии». Известно, что этот дезертир из правительственных войск работал в долине Аль-Габ в провинции Хама, где курировал бригады «Джейш аль-Тахрир»* и «Аль-Хак»*, и имел тесные связи с американской разведкой.

В течение двух месяцев ему удалось завербовать из состава ИГ 30 человек из Франции, Бельгии и Голландии. Далее они поступали на психологическую и религиозную реабилитацию в турецкие деревни на границе с Сирией, где с ними уже работали агенты спецслужб НАТО. В частности, диссиденты обеспечивали внутреннюю информацию о своей группе, в том числе за пределами Сирии, а также служили приманкой, чтобы интегрировать других боевиков. Однако после обострения отношений с США Турция стала привлекать реабилитантов из «Исламского государства»* для участия в операции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

Несмотря на разрыв сотрудничества турецкой разведки с ЦРУ, Мухаммад аль-Габи остался верным американцам и информировал их обо всех изменениях. В конце концов, он был обвинён в американском коллаборационизме руководством «Фронта ан-Нусра»*, которое обвинило комбата ССА в использовании «проект революции и джихада» ради сотрудничества с США. Он был отпущен из плена только благодаря заступничеству со стороны религиозного лидера Идлиба, саудовского шейха Абдуллы аль-Мухайсини. Тем не менее, в конце ноября прошлого года Мухаммад аль-Ахмади был убит.

История Мухаммада аль-Габи свидетельствует о существовании противоречий между Турцией и США по возвращению боевиков ИГ. Завершение войны в Сирии подводит Турцию к логическому результату многолетнего сотрудничества с террористами, поставив её на грань образования не только курдского государства, но также террористического «халифата» на своей собственной территории.

*«Братья-мусульмане», «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат аль-Шам», «Джейш аль-Тахрир», «Лива Аль-Хак», «Фронт ан-Нусра» - террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...