Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Газовый кризис»: Украина останется без топлива и утянет за собой Европу

«Газовый кризис»: Украина останется без топлива и утянет за собой Европу
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4485
0

Журналист Die Tageszeitung Бернхард Клазен сообщает, что существенное понижение температуры на Украине приводит к удвоенному потреблению газа. По мнению Клазена, это может привести к истощению запасов энергоресурса в ближайшие 70 дней.

Существенное понижение температуры на Украине становится серьезным испытанием для руководства страны. Закаченный в хранилища объем газа постепенно заканчивается, что наводит на мысли о появлении необходимости закачивать дополнительные резервы. Однако это будет затратным и в данной экономической ситуации довольно сложным для государства делом. Такого мнения придерживаются многие эксперты в области экономики и журналисты, плотно занимающиеся этим вопросом.

К примеру, журналист Die Tageszeitung Бернхард Клазен считает, что существенное понижение температуры на Украине приводит к удвоенному потреблению газа. Это может вызвать серьезный дефицит запасов. Поскольку Киев потребляет реверсный газ из Европы, который она покупает у России, он выходит дороже. На данный момент Украина стала потреблять порядка 100 млн кубометров газа в день, что в два раза превышает обычные показатели. Это может привести к истощению запасов уже через 70 дней, если температура существенно не повысится.

Журналист даже не исключает возможность повторения «газового кризиса» 2009 года. Однако надежда у Киева остается на полученные в кредит от Deutsche Bank и Citi Bank средства, которых должно хватить. В худшем же случае, пострадает не только Украина, но и Европа, которая должна будет выделять дополнительный газ в ущерб себе, что уже случалось. Не исключен также вариант, что в случае, если запасы газа у Украины закончатся, Россия перестанет поставлять газ в Европу, который идет транзитом через территорию Украины. Ведь история уже знает немало случаев, когда украинская сторона незаконно использовала транзитный газ в подобных ситуациях.

В случае прекращения подачи газа в Европу Россией, Украина помимо отсутствия газа еще не получит и свою плату за транзит, который составляет 2 млрд долларов  в год. Это может окончательно подкосить украинскую экономику. Безусловно, Киев проводит семинары и встречи по поводу экономии энергии, однако, как уверяет журналист Бернхард Клазен, большинство средств тратится именно на финансирование подобных встреч, нежели на действительно эффективную выработку решения для борьбы с проблемой.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...