Новости
18+

Американский профессор предсказал проигрыш Литвы в конфликте с Белоруссией

Американский профессор предсказал проигрыш Литвы в конфликте с Белоруссией
Фото: - pxhere.com
default bg

Вильнюс ухудшил отношения с Минском из-за поддержки белорусской оппозиции и вмешательства во внутреннюю политику страны.

Такое заявление сделал профессор Рэдфордского университета США Григорий Иоффе. Он отметил, что в ухудшении отношений с Белоруссией виновата сама Литва. Однако из этого конфликта она ничего не получит, "кроме непосредственных издержек".

"Литва принялась играть такую роль, в которой ничего не получает, <…> зато рассчитывает на компенсацию со стороны Евросоюза", — подчеркнул профессор в интервью Lenta.ru.

Он добавил, что из этой ситуации проигравшей выйдет именно Литва. Этот конфликт для нее может обернуться негативными последствиями, например получением санкций. Это может вызвать недовольство граждан, а также повысить бюджетные траты для устранения проблем.

Американский профессор предсказал проигрыш Литвы в конфликте с Белоруссией
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

"Они бьют молотком по гвоздю, но не попадают по шляпке. Пытаясь наказать Лукашенко, они его наказывают меньше всего", — сказал он.

Ранее власти Литвы ввели режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают в страну с территории Белоруссии. Согласно данным пограничников, число мигрантов в этом году выросло практически в 20 раз по сравнению с 2020-м.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru