18+

Визит Зеленского в США может обернуться сюрпризом для "нормандской четверки"

Визит Зеленского в США может обернуться сюрпризом для "нормандской четверки"

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о своем желании включить Соединенные Штаты в обсуждение урегулирования вопроса в Донбассе. Украинский политолог Андрей Золотарев рассказал, какой реакции ждать от Вашингтона на такое предложение Киева.

Лидер страны Владимир Зеленский заявил, что еще не поднимал на обсуждение вопрос о включении США в "нормандский формат" с канцлером Германии Ангелой Меркель. Также он объяснил — если участники четверки будут согласны на такое решение, то Украина точно поддержит это.

"Или это будет в другом формате — это уже вопрос переговоров и госпожи Меркель (с Джо Байденом. — Прим. ред.)", — цитируют слова Зеленского РИА Новости.

Президент Украины также собирается обсудить этот вопрос с лидером Соединенных Штатов Байденом. Политолог и глава аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил — вчерашняя встреча Зеленского и Меркель показала, что хоть канцлер ФРГ и уходит с поста, свою позицию по Донбассу она менять не намерена. Потому Германия по-прежнему выступает за исполнение Украиной Минских соглашений, "формулы Штайнмайера".

"Это (предложение Зеленского. — Прим. ред.) кардинально расходится с представлением о том, как должны выполняться Минские соглашения. Киев требует ревизии, чтобы сначала был предоставлен контроль над границей, и только потом пройдут выборы. Это не находит понимания ни у руководителей Германии, ни Франции", — объяснил Золотарев.

По мнению Киева, улучшить ситуацию помогло бы участие Соединенных Штатов в "нормандском формате", поскольку в Вашингтоне считают возможной модернизацию Минских соглашений, отметил собеседник ПЭ.

"Во всяком случае это отношение ближе к нынешней позиции Киева. Но эта позиция звучала неоднократно, каждый раз не находила понимания и не встречала поддержки в Вашингтоне. Сейчас я не вижу каких-то особых предпосылок, чтобы США вошли в "нормандский формат", — добавил украинский политолог.

Украинский "поручитель"

Может, что-то изменит визит Зеленского в Соединенные Штаты, как коммуникация Владимира Путина и Джо Байдена на саммите в Женеве, предположил Андрей Золотарев:

"Может мы увидим какой-то сюрприз, но пока предпосылок для того, чтобы США вошли и участвовали в "нормандском формате", взяв на себя ответственность за мирное урегулирование, я не вижу. Я думаю, что, скорее всего, будет вежливый отказ или все сделают вид, что не расслышали".

Собеседник издания напомнил, как в 2015 году попытка внести изменения в критерии выполнения Минских соглашений закончилась "взрывами гранат под Верховной радой".

Возможно, Зеленский из Вашингтона привезет нечто новое в подходах к мирному урегулированию. Но сейчас больше шансов, что Украина теряет Донбасс и в этой ситуации конфликт будет просто закончен, — отметил политолог.

Лидер Украины также говорил о рассмотрении другого формата в урегулировании вопросов в Донбассе, однако Золотарев уверен, что лидеры "нормандской четвертки" не станут участвовать в этом. США, по его мнению, тоже не будут вмешиваться в состоявшуюся группу:

"Текущая позиция Вашингтона — не обострять отношения с европейскими партнерами. Мы видели это на примере "Северного потока — 2", где Байден занял более лояльную позицию к "СП-2", в отличие от Трампа. Он не стал жертвовать отношениями с Германией из-за газопровода. Из-за "нормандского формата" делать подобного рода шаги..." — резюмировал собеседник издания "ПолитЭксперт".

Накануне во время встречи глав Германии и Украины Ангела Меркель заявила, что "формула Штайнмайера" должна быть реализована с помощью украинского законодательства. Также она акцентировала внимание на том, что в осуществлении минского формата пока что не было достигнуто достаточного прогресса. Канцлер напомнила и о выборах, которые нужны в Донбассе.

Ранее российский и украинский политолог Владимир Корнилов прокомментировал вступление Соединенных Штатов в "нормандский формат". Он назвал единственный шанс США принять участие в четверке.

Читайте также:

Украинцы высмеяли унижение Зеленского на переговорах с Меркель

Пушков объяснил желание Зеленского включить США в "нормандский формат"

Владимир Зеленский допустил создание нового формата по ситуации в Донбассе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru