18+

В Донбассе рассказали, почему статья Путина вызвала эффект атомной бомбы

В Донбассе рассказали, почему статья Путина вызвала эффект атомной бомбы

Президент России Владимир Путин своей статьей послал Украине последний месседж, считает подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Статья Владимира Путина была ожидаемой. Опубликовать объемную работу он пообещал на прямой линии. Текст можно поделить на три блока: Киевская Русь и досоветское время, советское время и независимость. Лейтмотив статьи — это единство русских, украинцев и белоусов. Президент напомнил исторические факты, которые говорят об этом единстве. Раскол в отношениях он назвал "общей бедой и трагедией".

"Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй", — пишет Путин.

На статью российского лидера уже отреагировали в Киеве. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко назвал приведенные факты "неоригинальными" и вновь обвинил Россию в "переписывании истории", которое, с его слов, начали еще русские цари, когда "присвоили название "Русь" своей Московии".

Неудобная правда

Все изложенное Владимиром Путиным есть в открытых источниках. Это история с научным обоснованием. Так что риторика Киева просто смешна, отметил в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Реакцию Украины он объяснил тем, что Киев сам усиленно переписывает историю. Например, выставляя героем Степана Бандеру, несмотря на множество документов, подтверждающих, что он помогал фашистам и убивал соотечественников (Волынская резня, факты про СС "Галичина").

"Киевскую власть очень злит, что у переписанной под них истории, которой они сейчас учат детей, нет научного обоснования. Все факты говорят обратное. Но Украине очень хотелось бы свою нацистскую идею продвигать и дальше. А люди, которые публикуют правдивые данные, мешают им одурманивать население", — считает собеседник ПЭ.

В Донбассе рассказали, почему статья Путина вызвала эффект атомной бомбы

Последнее предупреждение

По словам Марочко, на Украине и в Донбассе статья "вызвала эффект атомной бомбы". Он отметил, что она опубликована на двух языках, чтобы даже самые "свидомые" могли ознакомиться.

"Наверное, предусмотрен определенный месседж Украине", — полагает эксперт.

Сейчас в Донбассе новое обострение, а украинский президент Владимир Зеленский все время пытается продавить новые формы переговоров. По словам собеседника ПЭ, очевидно, что Киев не собирается соблюдать Минские соглашения и договоренности находятся в "глухом тупике".

Прозвучавшая в статье мысль о том, что "Донбасс Киеву больше не нужен", может быть правдой, допускает ветеран ЛНР. А жители республик тем более уже никогда не воспримут Украину, которая идет по нацистскому-фашистскому пути, подчеркнул он:

"Более того, в Донбассе проживает уже более полумиллиона граждан России. Думаю, это очень весомый аргумент, который позволит предпринимать нетрадиционные шаги в отношении Киева, потому что все это надо прекращать".

В Донбассе рассказали, почему статья Путина вызвала эффект атомной бомбы

Все это в совокупности могло побудить Владимира Путина опубликовать статью именно сейчас, предположил Марочко.

"Ситуация в Донбассе с каждым днем обостряется. Обстрелы многократно, в десятки раз возросли. Более того, украинская сторона применяет уже 122-мм и 120-мм артиллерию. Не стесняется абсолютно международных наблюдателей, стягивает на железнодорожные узлы крупнокалиберную артиллерию. Напомню, идет восьмой год войны, страдают мирные жители. Именно сейчас эта статья очень важна. Она может быть, последним китайским предупреждением для Украины", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что прогресс в процессе урегулирования ситуации в Донбассе является недостаточным. Она призвала реализовать в украинском праве "формулу Штайнмайера", чтобы в ДНР и ЛНР прошли выборы.

Читайте также:

Китайцы обеспокоены адекватностью Зеленского из-за частой смены политического курса

Депутат Рады согласился с Путиным по вопросу внешнего управления Украиной

Президент России назвал Украину детищем советской эпохи

Читать также
Рейтинг@Mail.ru