18+

Автоэксперт объяснил, зачем в России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО

Автоэксперт объяснил, зачем в России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Фото: - Правительство Приморского края  / 

Наличие действующей диагностической карты для оформления ОСАГО с 22 августа не потребуется. Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов рассказал, для чего автолюбителей освободили от нее почти на год.

С 22 августа представители страховых компаний не будут проверять наличие действующей диагностической карты при заключении договора ОСАГО. Соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения и об ОСАГО были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Нововведение сохранится вплоть до 1 марта следующего года. С этого числа вступят в силу поправки в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно им, за эксплуатацию транспортного средства без действующей диагностической карты будет выписан штраф в размере 2 тысяч рублей.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что изменения в законопроектах о безопасности дорожного движения и об ОСАГО направлены в первую очередь на борьбу с фиктивными диагностическими картами.

"Дело в том, что не все пункты техосмотра смогли соответствовать новым требованиям в части технического оснащения для проведения техосмотра с фотофиксацией, в связи с этим многие из них закрылись. Это привело к росту продаж фиктивных диагностических карт, а также к управлению транспортными средствами без полиса ОСАГО, получение которого без наличия официального документа о прохождении ТО было невозможным", — объяснил собеседник ПЭ.

Эксперт добавил, что после внесения поправок в закон технический осмотр становится добровольным для автомобилистов России, но только до 1 марта 2022 года. Штрафы за вождение транспортного средства без действующей диагностической карты начнут выписывать благодаря дорожным камерам видеонаблюдения, которые будут фиксировать номера автомобилей, проверять наличие документа в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Поэтому взыскание станет выставляться автоматически, отметил Тузов. Также проверять факт прохождения техосмотра смогут сотрудники ГИБДД с помощью мобильного приложения:

"Оно уже сейчас есть в распоряжении ведомства и отслеживает незарегистрированные авто или их владельцев, лишенных водительских прав. Кроме того, если при наступлении страхового случая у виновника отсутствовал документ о прохождении техосмотра, страховая компания может взыскать с него сумму компенсации причиненного ущерба, предусмотренную в рамках полиса ОСАГО".

Закон об ОСАГО предусматривает выставление регресса виновнику аварии, если у него отсутствовал ТО. Однако это условие распространяется только на грузовики и автобусы. Также сюда попадают ситуации с легковыми автомобилями, если доказано, что дорожно-транспортное происшествие произошло из-за неисправности транспортного средства. Постоянное отслеживание состояния своего автомобиля позволит владельцам избежать регресса.

Ранее глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что ожидает повышенный спрос на прохождение техосмотра. Это он связал с периодом после отмены обязательного ТО.

Читайте также:

Усиление контроля за автошколами грозит ростом коррупции

Автоэксперт: умный радар поможет водителям "заглядывать за угол"

Президент России отменил обязательный техосмотр для получения полиса ОСАГО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru