Новости
18+

"Свобода" по-американски: Байден загоняет Кубу в расставленные Трампом силки

"Свобода" по-американски: Байден загоняет Кубу в расставленные Трампом силки
default bg

Куба столкнулась с самыми массовыми антиправительственными акциями за последние 30 лет. Спровоцировала их политика США. Как приход Байдена усугубил обстановку на острове, рассуждает колумнист ПЭ Борислав Градский.

Начавшиеся в воскресенье и стремительно распространившиеся беспорядки сразу в нескольких городах Кубы стали неожиданностью для власти. Подобных акций на острове не проходило с 1994 года. Некоторые эксперты называют это самыми массовыми народными волнениями за последние 30 лет. Из-за высокой вероятности новых протестов власти ввели режим ЧС. В столицу страны Гавану введены войска и дополнительные подразделения сил безопасности. Одновременно на острове проходят митинги в поддержку руководства страны.

Главная причина наряду с резким ростом заболеваемости COVID-19 — это острый дефицит продуктов питания. Президент Кубы Мигель Диас-Канель немедленно выступил по государственному телевидению страны, обвинив США в ухудшении экономической ситуации и поощрении протестов.

"Мы призываем всех революционеров, всех коммунистов выйти на улицы и отправиться в места, где будут происходить провокации", — сказал глава государства.

Улицы — революционерам

Вспышка протестов началась в воскресенье в небольшом городке Сан-Антонио-де-лос-Баньос в Гаване, где сотни людей вышли на улицы протестовать против продолжительных отключений электричества и отсутствия вакцинации от COVID-19. Вскоре их требования переросли в призывы к "свободе" и политическим переменам. Уже через несколько минут акцию начали транслировать в социальной сети Facebook с обращением к проведению дополнительных демонстраций. 

Санкции США против Кубы спровоцировали в стране глубокий кризис, в том числе в сфере здравоохранения. В последние дни число инфицированных коронавирусом и погибших от него резко возросло, породив коллапс здравоохранения в небольших провинциях. В субботу на острове было зафиксировано рекордное число новых случаев заболевания и смерти от COVID-19: 6923 зараженных и 47 умерших.

В полдень президент Диас-Канель отправился в Сан-Антонио-де-лос-Баньос и совершил поездку по городу, рассказав о сложной эпидемиологической ситуации и усилиях правительства в борьбе с пандемией.

Глава государства заявил — среди протестующих были те, кто справедливо недоволен ситуацией. Но с ними в одних рядах оказались "оппортунисты и контрреволюционеры на службе США". Диас-Канель призвал коммунистов выйти на улицу, напомнив слова Фиделя Кастро о том, что "улицы принадлежит революционерам".

"США начали ужесточать серию ограничительных мер, блокаду, финансовое преследование энергетического сектора с целью задушить нашу экономику. Это провоцирует столь желанный социальный бунт, который подарит возможность запустить онлайн идеологическую кампанию, чтобы апеллировать к гуманитарному вмешательству, кульминацией которого станет военное вмешательство", — передает слова президента газета El Pais.

След США

Оппозиционные лидеры, объединившиеся в Ассамблее кубинского сопротивления, призвали кубинский народ оставаться на улицах, заявив, что свержение правительства "не подлежит обсуждению". Несмотря на это, в международных структурах демонстрации называют мирными и осуждают Правительство Кубы за подавление "права на протест". 

Категорично осудил речь Диас-Канеля генсекретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

"Мы признаем законную потребность кубинского общества в лекарствах, продуктах питания и основных свободах. Мы осуждаем кубинский режим за призыв к гражданскому населению подавлять и противостоять тем, кто осуществляет свое право на протест", — приводит его слова бразильская газета Gazeta do povo.

К осуждениям присоединился и президент США Джо Байден. Он призвал Правительство Кубы прислушаться к требованиям протестующих.

"Мы на стороне кубинского народа и его четкого призыва к свободе, избавлению от трагических последствий пандемии, десятилетий репрессий и экономических страданий, которым он подвергался со стороны режима Кубы", — передает его слова бразильская газета O globo mundo.

При этом речь президента США о свободе кубинцев плохо вяжется с его решениями по экономической блокаде острова. Еще в 17 февраля Континентальное движение солидарности с Кубой в Латинской Америке и Карибском бассейне опубликовало открытое письмо, адресованное Джо Байдену. Они требовали немедленно прекратить блокаду Кубы и положить конец "Закону о торговле с врагом", но 27 июня Байден объявил о продолжении санкций, не изменяя политику своего предшественника Дональда Трампа.

Представитель США в ООН Родней Хантер лицемерно заявил, что санкции — это "инструмент по продвижению демократии, соблюдению прав человека" и они должны помочь народу Кубы пользоваться основными свободами.

"Мы находимся в прямом контакте с широким кругом гражданского общества, включая НПО, художников, журналистов и других, что позволяет кубинскому народу определять свое будущее", — сказал он.

Несломленная блокада

Президент Мексики Андрес Мануель Лопес Обрадор, напротив, выразил свою солидарность с кубинским народом, передает O globo mundo. При этом попросил не политизировать вопрос и не воспринимать гуманитарную поддержку острову как вмешательство во внутренние дела.

"Считаю, что выход следует искать через диалог, без применения силы, без конфронтации, без насилия. Первое, что необходимо сделать, — это снять блокаду Кубы, о чем просят большинство стран мира",отметил мексиканский лидер, говоря о резолюции против эмбарго.

На 75-й сессии Генассамблея ООН призвала США отменить запрет, который оказывает давление на Кубу с 1962 года. Резолюция под названием "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы", получила 184 голоса за. Ее поддержали в том числе Россия, Республика Беларусь и Китай, но отклонили США и Израиль. Правительства Бразилии, Колумбии и Украины воздержались, еще четыре страны не голосовали.

Несмотря на энтузиазм новой администрации США не повторять ошибок Дональда Трампа, кризис на Кубе доказал обратное. Продление жестких санкций лишний раз показало: неважно, в какой партии состоит Байден, — он все равно будет действовать как американский президент.

Санкции США против Кубы были введены в 1960 году, в 1962-м санкции ужесточили до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия США требуют "демократизации и уважения прав человека", а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами. В сентябре 2014-го США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы. В июне 2019-го при Трампе США ввели новые санкции, нацеленные на туризм: запретили заходы круизных судов на Кубу и визиты на остров частным и корпоративным самолетам. Кроме того, был ограничен импорт кубинского табака и алкоголя.

Читайте также:

Профессор Хейфец назвал условия, при которых правительство Кубы сохранит власть

Кедми: американцев повергли в шок планы России вернуться на Кубу

Сивков предложил разместить военные базы РФ на Кубе в ответ на "вступление" Украины в НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru