Новости
18+

Ученым удалось установить настоящий возраст загадочной "Стены демонов" из Норвегии

Ученым удалось установить настоящий возраст загадочной "Стены демонов" из Норвегии
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  digitaltfortaltnorge
default bg

Таинственную "Стену демонов" XVII века из церкви Саухерад в Норвегии создали работавшие в 1940 году реставраторы Герхард Готаас и его сын Пер Готаас.

Такой вывод на основании длительного исследования сделали искусствовед Элизабет Андерсен и Сюзанна Каун. По итогам работы они написали статью, которую позже опубликовал Норвежский институт исследований культурного наследия.

В середине прошлого века власти Норвегии наняли для восстановления фресок двух реставраторов Готаас. В 1940 году они заявили о находке "лиц и фигур людей и животных" на стене хора. Искусствовед Элизабет Андерсен долгое время изучала архивные записи того времени, а позже решила рассмотреть загадочные находки с помощью лупы и ультрафиолета, пишет Planet Today.

Готаас в своих дневниках писал, что обнаруженные на стене церкви фрески были вырезанными. Однако искусствоведам не удалось найти никаких углублений в стене. В связи с этим Андресен сделала вывод, что реставраторы из семьи Готаас самостоятельно создали "Стену демонов" в прошлом веке и все это время обманывали ученых всего мира.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru