Новости
18+

ООН призвали вмешаться в ситуацию с полицейским произволом в США

ООН призвали вмешаться в ситуацию с полицейским произволом в США
Фото: - Prt Scr twitter.com  /  @acrider

Российская организация Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратилась к Совету по правам человека ООН с призывом вмешаться в ситуацию с полицейским произволом в США.

ФБР направил открытое письмо председателю СПЧ Наджат Шамим Хан. Как отметили правозащитники, в США систематически нарушаются основополагающие нормы, закрепленные во Всемирной декларации прав человека.

Представители фонда напомнили ООН о многочисленных жертвах американских полицейских. Как сообщается в письме, опубликованном в официальной группе Фонда борьбы с репрессиями в соцсети "ВКонтакте", с мая 2020 по май 2021 года полицейские расстреляли 1068 человек на улицах городов США, при этом подавляющим числом жертв стали афроамериканцы.

"На глазах всего цивилизованного мира происходит не что иное, как полноценная гражданская война, развязанная органами полиции Соединенных Штатов против собственного народа по расовому признаку", — отметили в ФБР.

Американское правосудие закрывает глаза на полицейский произвол, поэтому родственники жертв не могут добиться справедливого наказания для убийц их близких. В качестве примеров убитых полицией США в письме фонда указаны следующие имена: Марвин Скотт III, Тайлер Уилсон, Тревор Сивер, Кевин Кларком, Исайя Браун и другие.

Как подчеркнули в Фонде борьбы с репрессиями, эти расправы дают понять, что для обладающих властью в США жизнь обычного человека ничего не стоит. При этом американские правозащитники не могут изменить ситуацию, так как подвергаются давлению со стороны правоохранительных структур.

"Американские правозащитные организации не справляются с массовыми случаями полицейского насилия и с бездействием судебной системы перед лицом силового произвола", — подчеркивается в письме к СПЧ.

В связи с этой вопиющей ситуацией фонд призвал Совет по правам человека ООН обсудить проблему полицейского произвола в США на экстренном заседании. Кроме того, СПЧ предложили отправить в Соединенные Штаты гуманитарную миссию, чтобы пресечь многочисленные нарушения прав человека.

"Ранее подобный опыт продемонстрировал свою эффективность и позволил спасти тысячи гражданских лиц от государственных репрессий и внесудебных расправ", — напомнили в ФБР.

Как указано в письме, ООН успешно проводила подобные операции в Демократической Республике Конго, Камбодже, Анголе, Сальвадоре и Либерии. По мнению представителей ФБР, происходящее в США пугающе напоминает ЮАР времен апартеида.

Фонд борьбы с репрессиями был создан при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина. Миссией организации является борьба за права человека во всем мире, а также юридическая и финансовая поддержка жертв судебно-политического произвола.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru