18+

The Strategy Page: США собрались бросить "призрачный флот" на войну с Россией

The Strategy Page: США собрались бросить "призрачный флот" на войну с Россией
Фото: - c6f.navy.mil  / 

Соединенные Штаты намереваются противостоять растущей мощи России с помощью больших беспилотных "кораблей-призраков".

Американские разработчики сделали шаг вперед в создании больших беспилотных судов. Как сообщает "ПолитРоссия" со ссылкой на Strategy Page, военнослужащие США уже провели испытания двух кораблей, созданных в рамках программы Ghost Fleet Overlord ("Повелитель призрачного флота").

В испытаниях приняли участие "корабли-призраки" Nomad и Ranger. Водоизмещение каждой боевой машины составляет 2000 тонн.

"Оба судна совершили беспилотный поход, преодолев путь протяженностью около 8000 километров от Мексиканского залива до западного побережья", – объяснил автор материала.

На борту кораблей присутствовал экипаж, но большую часть пути "призраки" проделали без вмешательства человека. Корабли шли автоматически 98% времени, а человек взял на себя управление только для перехода через Панамский канал.

В обозримом будущем командование США намерено принять на вооружение десять "беспилотников". Использовать их планируют в основном в Тихоокеанском регионе. Несмотря на то что на "призраках" будет установлено противокорабельное вооружение, использовать их собираются по большей части для разведывательных и противолодочных задач.

Американские обозреватели также сообщили, что США нужно наращивать "призрачный флот", а государствам НАТО следует обзавестись подобными технологиями. Этот подход будет актуален для Северного и Балтийского морей, так как они, по словам американцев, смогут бросить данные корабли на противостояние с "российской угрозой".

Известно, что ранее похожие технологии использовались в гражданских целях. По морям уже давно ходят сухогрузы и танкеры, на которых человек нужен лишь для поддержания работоспособности оборудования и перехвата контроля в случае аварийной ситуации. Военные тоже ранее строили "беспилотники". На вооружении Израиля стоит беспилотный катер "Чайка", который также предназначен для разведки и поиска вражеских субмарин.

Смогут ли новые корабли помочь в укреплении обороноспособности США, — вопрос сложный. Дело в том, что Вашингтон сейчас столкнулся с множеством проблем, которые не решить беспилотными кораблями. Как сообщалось ранее, The American Conservative отчитался о крахе "Американской империи".

Читайте также:

Аналитик Протопопов объяснил, почему НАТО не покинула Черное море после учений Sea Breeze

Кнутов объяснил, почему гиперзвуковые ракеты "Циркон" умерят пыл западных провокаторов

В США рассказали о новых российских торпедах, способных изменить "правила подводной игры"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru